Причины аллергических реакций
Аллергические реакции возникают в ответ на различные вещества, включая вещества окружающей среды, продукты питания, медикаменты, яд и контактные вещества. Обычными вдыхаемыми аллергенами являются пыльца деревьев, трав и сорняков, вызывающая симптомы сезонной аллергии. Круглогодично вдыхаемые аллергены включают пылевых клещей, плесень, пух от животных, таких как кошки, собаки и лошади.
Распространенными контактными аллергенами являются смола ядовитого плюща, никель в недорогих ювелирных изделиях, местные антибиотики, химические вещества каучука и ароматизаторы. Латекс может вызывать реакции I и IV типа, а чувствительность к латексу наиболее распространена у людей с высоким уровнем повторяющегося воздействия резинового латекса, таких как медицинские работники.
Раздражающий дерматит
Раздражающие вещества вызывают дерматит при контакте с кожей, а не в результате иммунологического ответа. Многие вещества могут вызвать раздражающий дерматит при достаточно высоком уровне содержания вещества или многократном воздействии. Обычными раздражителями являются алкоголь, резиновые изделия, мыло и растворители. Хронически влажная или сухая кожа также может привести к развитию дерматита.
Пищевые аллергии
Аллергия на арахис и ракообразных обычно считается пожизненной и может развиваться и во взрослом возрасте, тогда как другие пищевые аллергии возникают преимущественно у детей и обычно проходят к школьному возрасту. Для этих классических видов пищевой аллергии, основанных на IgE, даже незначительное воздействие аллергена может спровоцировать реакцию.
Неблагоприятные пищевые реакции могут возникать и через неаллергические механизмы. Например, непереносимость лактозы обычно принимают за пищевую аллергию, но симптомы возникают в результате неспособности переварить лактозу. Некоторые реакции описываются как оральный аллергический синдром, при котором продукты растительного происхождения, такие как фрукты или лесные орехи, вызывают такие симптомы, как зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу.
Аллергия на лекарства
Сульфаниламидные антибиотики являются распространенной причиной сыпи, особенно у ВИЧ-позитивных пациентов. Аспирин может вызывать целый ряд симптомов аллергии, включая обострение астмы и ринита у некоторых пациентов. К другим причинам побочных реакций относятся местные и общие анестезирующие средства, противосудорожные препараты, обезболивающие препараты и вещества, используемые в контрастных рентгеновских снимках.