+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Аллергия на пыльцу. Что делать?

Аллергия весной

Очень скоро наступит сезон проблем для людей с аллергией на пыльцу. Пылить растения начинают до того, как покроются зеленью. Тополь, ольха, береза, орешник – вот главные враги аллергиков. Глаза слезятся и опухают, нос закладывает, в горле першит, голова болит. Таблетки, конечно, спасают, но только на них полагаться не стоит. Нужно себя защищать и другими средствами. Вот некоторые из них.

Перед выходом на улицу предварительно стоит смазать нос вазелином или рафинированным растительным маслом. Пыльца при этом оседает на масляной пленочке и не попадает на слизистую и дальше в дыхательные пути. На глаза надеть плотно прилегающие очки с любыми стеклами. Это для защиты конъюнктивы. В очках раздражение не такое сильное, потому что в глаза меньше попадает пыльцы.

Ни при каких обстоятельствах не надо тереть глаза и вообще дотрагиваться до них руками, чтобы не занести аллерген. Вообще в опасный сезон лучше реже выходить на улицу или делать это рекомендуется после того, как прошел дождь. Тогда летучие частицы и пыльца, в том числе, становятся тяжелыми и оседают на землю.

При возвращении домой, сразу же необходимо умыться прохладной водой и хорошо промыть нос соленым раствором (1 чайную ложку на стакан теплой воды). Это смывает все остатки пыльцы и облегчает дыхание. Одежду и обувь тоже протереть влажной тряпочкой. Можно на форточках сделать марлевую сетку в несколько слоев, которую необходимо увлажнять несколько раз в день. По крайней мере, в доме будет свободное от пыльцы пространство. Обычная противомоскитная сетка не помогает, так как у нее слишком крупные ячейки.

Народные средства от аллергии

Можно использовать следующее средство: почистить луковицу, мелко нарезать и залить 1 литром холодной кипяченой воды, поставить на ночь настояться. Утром процедить (лук можно использовать для готовки) и пить эту воду в течение дня. С другими травами и растениями нужно быть осторожными, так как они могут усилить аллергию еще больше. Если не сделана проба на аллергены, лучше воздержаться на это время от фитотерапии. Или проконсультироваться с врачом, который разбирается в совместимости растений с разными видами аллергии.

Не может быть и речи о выращивании в домашних условиях комнатных цветов и других растений. Живые цветы ни в каком виде тоже желательно не приносить домой. Для украшения жилища и создания праздничной обстановки лучше заменить их красивыми искусственными цветами.

Запишитесь к нам на прием