+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Аллергия на сладкое

Любовь к сладким продуктам характерна, как взрослым, так и детям. Вне зависимости от возраста, чрезмерное употребление сладостей может вызвать нестандартную реакцию организма. Часто ее проявление носит неприятный характер. Многие никак не связывают аллергические симптомы с десертами, но зависимость действительно существует. Чтобы в этом разобраться нужно понимать, почему возникает аллергия.

Аллергенами всегда выступают белки. Сахар, главный компонент кондитерских изделий, не является белком. Он, как катализатор, вызывает определенные процессы в кишечнике. Происходит усиленное всасывание белков из перевариваемой пищи. Именно их избыток вызывает аллергию. А учитывая, что сладости имеют разнообразный состав, в совокупности с сахаром, они часто становятся виновниками аллергического ответа иммунитета.

Причины аллергии на сладкое

Основной причиной аллергии на сладкое является сочетание продуктов-аллергенов с сахарозой. Аллергенами могут выступать:

  • мед;
  • шоколад;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты;
  • мука с содержанием глютена;
  • яйца;
  • пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. п.).

Выявить точный провоцирующий компонент очень сложно. Только лабораторное исследование способно помочь в установлении продукта-провокатора.

Причины возникновения аллергии

Косвенными факторами появления болезни становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих аллергены;
  • детский возраст;
  • нарушенная работа иммунитета;
  • недостаток витамина D;
  • изменения гормонального фона;
  • курение.

Симптоматика аллергии

Заболевание доставляют дискомфорт пациенту. Аллергия атакует организм изнутри, а симптомы имеют внешнее проявление. Человек сразу замечает сбой в работе тела, выражающийся в:

  • слезоточивости;
  • нестерпимом зуде;
  • высыпаниях, иногда мокнущих;
  • насморке и заложенности носа;
  • частом чихании;
  • красных пятнах, сливающихся при расчесывании.

Сыпь в основном поражает лицо, предплечья и голени. При попадании аллергена в организм в течение часа появляется острое желание расчесать раздраженную кожу. При активной выработке гистаминов возможно развитие смертельных осложнений. Из их числа отек Квинке и анафилаксия, требующие немедленной госпитализации.

Лечение аллергии

Терапия аллергии на сладкие продукты зависит от симптомов и степени их тяжести. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. При высыпаниях специалист назначает местные гормональные средства. Антигистаминные лекарства являются неотъемлемой частью лечения. Также могут использоваться различные противоотечные препараты для глаз и носа. Дополнительно применяют в комплексном лечении сорбенты, для быстрого выведения продуктов распада аллергенов. Осознанный подход к количеству потребления сладких продуктов, является лучшей профилактикой развития аллергических реакций.

Запишитесь к нам на прием