Анафилаксия, также называемая анафилактическим шоком, представляет собой серьезную, а иногда и опасную для жизни реакцию на аллерген. Реакция на аллерген может развиваться за секунды после его воздействия. Для развития такой гиперергической реакции, необходимо иметь контакт с аллергеном в предыдущее время для возникновения сенсибилизации.
Что вызывает анафилаксию?
Анафилаксия вызвана непосредственным воздействием аллергена. Тип аллергена может отличаться для каждого ребенка. Некоторые из наиболее распространенных причин включают следующее:
- Лекарства, такие как пенициллин.
- Продукты.
- Красители, используемые для медицинских процедур.
- Укусы насекомых.
- Латекс.
Каковы симптомы анафилаксии?
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы анафилаксии. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
- Отек горла и гортани.
- Охриплость.
- Кашель, хрипы, боль в грудной клетке, стеснение в груди или затруднение дыхания.
- Отек или зуд губ или языка.
- Возбуждение.
- Выраженный зуд, покраснение или отечность кожи.
- Тошнота и рвота, диарея или спазмы в животе.
- Боль в животе.
- Нерегулярные сердечные сокращения или слабый пульс.
- Головокружение.
- Обморок или шок.
Симптомы анафилаксии могут походить на другие патологические состояния. Всегда проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о диагнозе.
Каково лечение анафилаксии?
Если у вашего ребенка есть анафилактическая реакция на аллерген в анамнезе, то ваш врач может проинструктировать вас об использовании адреналина, и две дозы этого лекарства должны находиться рядом с вашим ребенком в случае будущих эпизодов. Лекарство обычно вводят в мышцы. Вторая доза может понадобиться через 5-30 минут, если симптомы не улучшаются. Обсудите это с врачом вашего ребенка. Но всегда помните, что анафилаксия — это повод к неотложной медицинской помощи.