22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Действие препаратов при бронхиальной астме

Наиболее часто применяемая больными астмой категория лекарств, своего рода карманная «скорая помощь». На поверхности бронхиального дерева, имеются нервные окончания — «рецепторы». Воздействуя на них можно вызвать расширение или спазм бронхов. Бронхолитики действуют на ь-рецепторы, что сопровождается расширением бронхов, отсюда и второе название ь-агонисты.

В историческом плане интересно знать о недавно широко используемой группе неселективных препаратов. Неселективные бронхолитики спасли жизнь миллионам больных, но на данном этапе препараты данной группы не производятся в силу кратковременности действия (3-4 часа) и токсичности.

Селективные: обладают избирательным действием на одну группу рецепторов (Ь2), поэтому практически не токсичные. Широко используются — беротек, сальбутамол. Так как продолжительность их действия не более 4-6 часов, представителей данной группы относят к категории — Ь 2-агонистов короткого действия, использовать, которые необходимо 6-4 раз в сутки.

К сожалению, непродолжительное расширение бронхиального дерева придаёт им ряд недостатков при длительном и повседневном использовании:

  • могут сохраняться ночные приступы удушья
  • необходимость постоянного ношения упаковки для повторных ингаляций, в дневное время
  • возможность забыть, потерять
  • действие препарата может закончиться в местах не совсем удобных для повторной ингаляции и т. д.

Медицинская промышленность успешно решает данную проблему. Созданы препараты с продолжительностью бронхолитического действия до 12 часов-Ь2-агонисты длительного действия. Наилучший эффект в контроле над бронхиальной астмой показали сальметерол и формотерол. Подобно другим Ь 2-агонистам сальметерол и формотерол расширяют бронхиальное дерево и облегчают отхождение мокроты. Однако продолжительность и сила их действия такова, что одна ингаляция препарата в течение ближайших 12-часов, обеспечит не только отсутствие удушья, но и предупредит его возникновение после контакта с раздражителем.

Кроме того, у больных использующих для лечения астмы Ь 2-агонисты длительного действия значительно улучшается сон, а в светлое время суток уменьшается или исчезает одышка и восстанавливается трудоспособность. Высокая противовоспалительная активность флютиказона и будесонида , длительное и мощное бронхолитическое действие сальметерола и формотерола не прошли мимо внимания врачей занимающихся лечением бронхиальной астмы.

Запишитесь к нам на прием