6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение аллергических заболеваний

Теперь Вы, поняли, что первое правило при лечении аллергических заболеваний — устранить из своего окружения виновный аллерген. К счастью, на начальных этапах развития болезни воспалением, а значит и астмой, можно управлять при помощи лекарственных веществ. К несчастью, непонимание больными тактики врача приводит к прекращению лечения и прогрессированию болезни.

На более поздних этапах заболевания управлять нечем, приходится лечить осложнения, развившиеся из-за необратимых изменений. Поэтому важным видится достижение взаимопонимания между больным и врачом. Цель такого понимания — двустороннее сотрудничество, гарантирующее постоянный контроль над болезнью, особенно на её начальных этапах.

Для достижения понимания следует осветить механизмы развития болезни и лекарственные препараты, которые позволяют контролировать их в домашних условиях.

Первый механизм — соединение чувствительной клетки организма с инородной частицей, в результате чего происходит выделение биологически активных веществ (гистамин, серотонин), которые формируют воспаление и клинические проявления астмы. Формирующиеся по такому принципу заболевания называются атопическими (атопическая астма, поллиноз, крапивница и т. д.). При таких заболеваниях первостепенной задачей является выявление аллергена и его устранение из среды, окружающей больного. Высокую эффективность обеспечивают лечебные мероприятия, препятствующие соединению клетки с инородной частицей.

Второй механизм — характеризуется тем, что происходит соединение чужеродной частицы (компоненты микроба или вируса) с белками крови. Образовавшийся комплекс циркулирует с потоком крови. В месте отложения подобного комплекса развивается воспаление, что более характерно для инфекционозависимой бронхиальной астмы.

Третий механизм — также характерный для инфекционно-зависимой астмы. В месте контакта клетки и инородной частицы из разрушенных клеток выделяются высокоактивные вещества, вызывающие воспаление собственных тканей.

Хочется предупредить наиболее «активную» группу больных -несмотря на роль инфекции в развитии астмы, показания к использованию антибиотиков может определить только врач (пульмонолог или аллерголог). Антибиотики зачастую не показаны и могут оказать вредное воздействие.

Запишитесь к нам на прием