6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Может ли быть аллергия на воду

Нет ничего более обыденного, как в конце рабочего дня принять душ или горячую ванну, однако может быть вы один из тех, у кого есть аллергия на воду. Представьте себе, каждый раз, когда вы принимаете душ, то покрываетесь сыпью. Или, если каждый раз, когда вы попали под дождь без зонта — чувствуете мигрень.

Именно это и произошло с молодой женщиной, которая обратилась за помощью к Алану Баптисту, доктору медицинских наук, несколько лет назад. Алан Баптист, заместитель директора программы по аллергологии и иммунологии в Университете штата Мичиган, видел много пациентов, но этот пациент, и этот случай был уникальным.

Сыпь и головные боли довольно часты для людей, страдающих аллергией. Но не симптомы привлекли внимание Баптиста, а причина — вода. У женщины была аллергия на воду.

Это кажется невозможным, не так ли? В конце концов, вода составляет около 60 процентов человеческого тела, и без воды вы не можете прожить более нескольких дней.

Вы, конечно уверены в том, что не может быть аллергии на что-то, имеющее настолько важное значение для вашего существования.

На самом деле, это не так. Крапивница как реакция на воду возможна, как правило, только тогда, когда вода вступает в контакт с внешним слоем кожи, поэтому поглощение жидкости не имеет негативных последствий. И хотя случаи аллергии на воду редки, они, конечно, не исключены. Случай аллергии на воду был впервые описан в 1964 году.

«Если человек принимает душ ежедневно, обращается к врачу с жалобами на крапивницу, врач предположит, что это просто хроническая крапивница. Многие аллергологи не сталкивались с таким явлением». Отчасти потому, что оно так редко, что-точные механизмы, которые вызывают аллергию на воду до сих пор полностью не поняты. Алан Баптист предположил, что аллергия на воду может включать в себя некоторые порочные ответы в нервной системе.

Запишитесь к нам на прием