6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных разновидностей реакции гиперчувствительности организма. Она возникает в ответ на употребление определенных продуктов питания, которые называются аллергенами. Проявляется такое состояние по-разному. В большинстве случаев оно не опасно, но если доза аллергена слишком большая, или организм полностью отвергает конкретный продукт, последствия могут быть непредсказуемыми.

Аллергия на продукты

Аллергия часто провоцируется экзотическими пищевыми продуктами. Но иногда ее причиной внезапно могут стать и те элементы питания, к которым, казалось, все давно привыкли.

Так, пищевая аллергия может быть вызвана:

  1.  цельным молоком;
  2. яичным белком;
  3. рыбой;
  4. раками;
  5. креветками;
  6. крабами;
  7. злаковыми культурами;
  8. орехами;
  9. земляникой;
  10. медом и другими продуктами пчеловодства;
  11. цитрусовыми фруктами;
  12. шоколадом;
  13. чипсами;
  14. магазинными сухариками;
  15. жареными блюдами;
  16. острыми продуктами;
  17. соками, морсами;
  18. кофе;
  19. чаем;
  20. какао и пр.

Аллергию часто вызывают синтетические красители и ароматизаторы, содержащиеся в пищевой продукции. Некоторые специи и подсластители тоже способны стать причиной развития реакции гиперчувствительности.

Симптомы и проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется совершенно по-разному. Чаще всего появляются кожные симптомы, характеризующиеся:

  • сыпью;
  • гиперемией кожных покровов;
  • крапивницей;
  • зудом и жжением;
  • отеком;
  • шелушением эпидермиса;
  • развитием дерматитов;
  • образованием мелких трещин, ран и язв.

Возможны желудочно-кишечные расстройства. Чаще всего возникают вследствие употребления молока или продуктов, содержащих большое количество синтетических веществ. Такая аллергия проявляется:

  • поносом;
  • болью в желудке;
  • тошнотой;
  • вздутием;
  • рвотой;
  • появлением слизи или зеленых включений в кале.

Иногда у аллергиков наблюдаются жидкие прозрачные выделения из носа, слезотечение, суставная боль, цефалгия, нарушения сна и чрезмерная раздражительность. Возможно сочетание сразу нескольких групп симптомов пищевой аллергии.

Что делать при пищевой аллергии?

При развитии пищевой аллергии необходимо как можно быстрее принять антигистаминный препарат:

  • Фенкарол;
  • Лоратадин;
  • Левоцетиризин;
  • Никсар;
  • Эдем и др.

Это те средства, которые должны быть в аптечке каждого аллергика. Если развились желудочно-кишечные симптомы аллергии, лечение проводится с учетом конкретных признаков недомогания.

Запишитесь к нам на прием