+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Поллиноз: аллергия на пыльцу

Врачи называют поллинозом аллергию на пыльцу. К неприятным ощущениям приводит то, что организм не способен защититься от внешних «агрессоров» в виде цветущих растений. В результате появляется кашель, чихание и насморк.

Как правило, подобные симптомы проявляются с детства. Но в наше время все чаще с такой реакцией организма сталкиваются взрослые люди. Причина кроется в иммунитете, который с возрастом становится намного слабее.

Причины появления аллергии

 Проживание в большом городе, сидячий образ жизни и бешенный ритм мегаполисов. Чтобы поддержать свой иммунитет, нужно больше времени проводить на свежем воздухе и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Справиться с неприятными ощущениями помогут умеренные физические нагрузки (работа на загородном участке, полноценный сон и ежедневные несложные гимнастические упражнения).

 К сбоям иммунной системы может привести избыток красителей, ароматизаторов и консервантов в повседневной пище. Лучше употреблять простую еду, стараясь исключать ту, что провоцирует поллиноз.

Что опасно для «аллергиков»?

• Абрикосы, вишня, черешня, паприка, молодой картофель – с марта по июнь.
• Макароны, каши, алкоголь (особенно тот, что производится на основе злаков: водка и пиво), щавель, мороженое – с мая по июль.
• Цитрусовые, продукты пчеловодства, семечки, арбузы, дыня, баклажаны – с июля по сентябрь.
• Сыры (особенно сорта с плесенью), квас, вино, пиво, копчености, квашеная капуста, кисломолочные продукты желательно исключить с марта по ноябрь.

Табачный дым чрезвычайно вреден для иммунитета. Курящим людям важно включать в рацион яблоки, лимон, корень сельдерея и редьку. Эти продукты способны очистить внутренние органы от токсинов и восстановить жизненные силы.

Непросто приостановить аллергию без применения лекарственных препаратов. Однако возможно хотя бы попытаться это сделать для своего же собственного здоровья и душевного комфорта!

Запишитесь к нам на прием