22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Важность витамина D при беременности

Здоровая мать — это еще и здоровый ребенок, и это также относится к достаточному потреблению солнечного витамина — витамина D. Витамин D широко изучался как витамин, потребление которого влечет за собой множество преимуществ для здоровья. Он помогает защитить от диабета и сердечных заболеваний, улучшает мужскую фертильность, защищает от старческой дегенерации желтого пятна глаза, снижает риск рака толстой кишки, злокачественного рака кожи, меланомы, кариеса, агрессивного рака груди, рахита, остеопороза и депрессии.

Конечно, он имеет большое значение и для беременных. Высокий уровень солнечного витамина не только является ключом к здоровью костей ребенка, но и может обеспечить более развитую мускулатуру рук и большую мышечную массу ребенка. Так, британские исследователи недавно изучили более 600 новорожденных и их матерей до четвертого года жизни ребенка. Матери, у которых во время беременности был высокий уровень витамина D, рожали детей с большей силой ручного захвата и большей мышечной массой.

«Эти связи между материнским витамином D и мышечной массой потомства могут иметь последствия для здоровья в более позднем возрасте ребенка; мышечная масса достигает пика в молодом возрасте, прежде чем она начнет снижаться в пожилом возрасте, а низкая способность усваивания во взрослом возрасте связана с ухудшением здоровья, которое включает диабет, падения и переломы», — объяснил доктор Николас Харви, преподаватель Саутгемптонского университета, а также руководитель исследования, опубликованного в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.

Витамин D может синтезироваться в организме в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитамина — достаточно провести 15 минут на солнце без защитного фактора и, таким образом, вы сможете синтезировать 90 процентов потребности организма в этом витамине. Остальное можно принимать с пищей: ешьте такие продукты, как лосось, тунец, скумбрия, сардины, маргарин, яйца и печень.

Запишитесь к нам на прием