6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Герпес во время беременности

С герпесом «встречается» 99% населения всего мира. Это заболевание проявляется неприятной инфекцией, возникающей на губах. В редких случаях доктора сталкиваются с генитальным герпесом. Стоит поговорить о том, как лечить инфекцию в период вынашивания младенца, а также опасно ли это заболевания для плода. Обратите внимание! Заразившись один раз, человек навсегда останется носителем, поэтому болезнь будет периодически проявляться.

Выделяют два типа герпесной инфекции

  • Простой вирус. Он поражает только губы женщины, а также зачастую задевает слизистые оболочки.
  • Генитальный вирус. Такая инфекция поражает половые органы и сложнее поддается лечению.

Первый вариант инфицирования не опасен, он никак не сказывается на состоянии и развитии будущего ребенка. Говоря о типе генитального герпеса, его требуется лечить незамедлительно, так как вирус поражает плод и вызывает патологии развития.

Какими признаками проявляется инфекция герпеса

Симптоматика заболевания не меняется в зависимости от того, беременна женщина или нет. Обнаруживается по следующим признакам:

  • общее состояние ухудшается, температура тела повышается до 39 градусов;
  • женщина жалуется на признаки головной боли, возникает боль в мышцах;
  • в области губ ощущается сначала отечность, а затем возникает сильный зуд;
  • сразу за зудом на губах появляются мелкие пузырьки, в них скапливается жидкость;
  • если лечение будет начато не вовремя, пузырьки распространяются и сильнее чешутся;
  • сыпь распространяется, ее не следует расчесывать.

Обратите внимание! При генитальном герпесе симптоматика такая же, но сыпь появляется на половых органах. С лечением тянуть запрещено.

Как лечить герпесную инфекцию при вынашивании рёбенка

В медицине предусмотрены лекарства, которые помогают купировать развитие вируса в организме. Обычно назначается Ацикловир в виде мазей и таблеток. При генитальном типе инфекции женщина должна записаться на прием не только к гинекологу, но еще к урологу и инфекционисту. Иногда требуется консультация иммунолога. Преимущество отдают мазям и кремам, купирующим развитие вируса. Местные препараты не оказывают негативного воздействия на организм плода.

Какими могут быть осложнения при вынашивании плода

Инфицирование опасно для плода в первом триметре вынашивания, так как вирус поражает будущего ребенка, который только начал развиваться. Часто возникают пороки развития младенца. Когда женщина заболевает после первых двенадцати месяцев, у ребенка увеличивается печень, развивается патология селезенки и других органов пищеварения. Внутриутробное поражение становится причиной замирания плода или выкидыша на раннем сроке.

Запишитесь к нам на прием