+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Методы контрацепции при кормлегии грудью

Еще пару десятилетий назад считалось, что во время кормления грудью практически невозможно забеременеть. Обуславливался этот миф гормональным фоном женщины, якобы настроенным на кормление ребенка и не способным выносить еще одну яйцеклетку. Современные исследования доказывают, что забеременеть при лактации можно легко, не замечая своего состояния первые несколько недель. А потому важно применять действительно эффективные средства контрацепции.

Презерватив

На лидирующем месте средств против нежелательной беременности презерватив или кондом. Этот вид относится к барьерному типу, не оказывает ни малейшего влияния на организм женщины и доступен каждому. Латексное изделие не имеет действующих веществ, которые при половом акте всасывались бы в кровь.

Единственный недостаток применения презерватива — не всем мужчинам нравятся ощущения в нем. А потому в некоторых случаях нужна еще и дополнительная психологическая проработка, восстановление эмоциональной связи между мужчиной и женщиной.

Таблетки, свечи

Основная группа средств барьерной контрацепции после презерватива — кремы, свечи и таблетки. В их состав входят спермициды — вещества, которые блокируют работу сперматозоидов и делают их неактивными.

Химический вид контрацепции не влияет на выработку молока и его качество. Но и минусы у свечей и кремов также есть:

  • высокий процент осечек — от трех до одиннадцати процентов;
  • антисептические свойства средств негативно сказываются на естественной микрофлоре влагалища, снижают его эластичность и защитную функцию, локальный иммунитет.

Побочным явлением после применения выступает зуд, выделения из влагалища, дискомфорт.

Противозачаточные таблетки

Этот вид контрацепции относится к препаратам, применяемым системно. Таблетки влияют на гормональный фон как иммунодепрессант. Кроме этого действующие вещества могут попасть в молоко, а потому оказать некоторое влияние и на развитие и рост ребенка.

Также доказано, что гормональные контрацептивы оказывают прямое влияние на психику женщины, снижают либидо, усиливают яркость восприятия действительности. А в период послеродовой депрессии или психоза они могут стать катализатором ухудшения состояния.

А потому назначать их самостоятельно себе нельзя, а перед началом курса нужно сдать все анализы и провести несколько консультаций с врачами, чтобы оценить все риски.

Запишитесь к нам на прием