6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Норма содержания белка в моче у беременных

В большинстве случаев нехарактерные элементы (бактерии, эпителий, лейкоциты, пр.) и белок в моче указывают на патологические нарушения. Подобные данные стают поводом для будущих исследований на выявление первоначальной причины возникновения элемента, чтобы назначить соответствующее лечение вовремя и избежать всевозможных осложнений.

Нормальные показатели

Анализ мочи и крови – это регулярные исследования, с которыми сталкивается каждая пациентка во время беременности. Так, исследование урины производят почти еженедельно. Этот материал дает возможность производить мониторинг состояния всего организма и вовремя выявить причины различных отклонений. На основе данных, которые даст анализ мочи, врачи могут контролировать функционирование почек, которые работают во время беременности «за двоих» и делать прогнозы.

В отдельных ситуациях появление отклонений на фоне возможной нагрузки на почки принято считать нормой. В других же случаях изменение уровня белка означает, что надо назначить дополнительное обследование, чтобы выявить причины, провоцирующие осложнения.

Нормы и отклонения

Наличие белка называют протеинурией. Элемент есть в моче всех людей, но у здорового человека его невозможно выявить медицинскими приборами из-за крошечного размера его молекул. Для будущих мам обнаруживаемая концентрация в пределах 0,0010-0,002 грамм на литр считается нормой. Если в таком количестве появляется белок на ранних сроках, следовательно, почки работают в усиленном режиме. На поздних сроках допускаются следы белка в моче, но в количестве не более 0,03 г/л. Так, суточный показатель уровня считается нормальным, когда он варьируется в 0,08-0,2 г.

В подобных случаях анализ свидетельствует о состоянии слабой протеинурии, что не указывает на надобность снижать уровень белка, избавляться от его переизбытка. Но если молекул много и они превышают показатель 1 г/л, подобное явление говорит о наличии патологии. Повышенное содержание белка в моче может говорить о том, что в женском организме появились бактерии или инфекция. Также следы белка позволяют вовремя заподозрить проявление диабета, чье лечение надо производить с учетом положения.

Виды протеинурии

В зависимости от причин, спровоцировавших повышение уровня белка, протеинурия бывает разных видов.

Физиологическая. Провоцирующие наличие такой протеинурии факторы объединяют в группы:

  • При алиментарной возникают следы белка, если чрезмерно употребление белковой пищи. В этом случае помогает диета
  • Значительные нагрузки и тренировки могут спровоцировать протеинурию маршевую. Поэтому интенсивных физических занятий лучше избегать во время беременности
  • Эмоциональная протеинурия считается следствием пережитых волнений, стрессов и переживаний
  • Повышенная температура может вызвать развитие лихорадочной протеинурии

Патологическая. Другая разновидность нарушения. Такая протеинурия бывает почечной и внепочечной, их причины возникновения таковы:

  • поликистоз почек
  • гипертензия
  • диабет
  • токсикоз на поздних сроках
  • болезни почек, которые связаны с поражением патогенами, чьими причинами могут стать вирусы, бактерии, инфекции

Возможны и случаи, когда белок определяется из-за неправильного забора биоматериала. Причины такого явления чаще всего состоят в несоблюдении правил гигиены. Также резкое повышение количества белка в моче значит, что для сбора жидкости использовался не очень чистый сосуд.

Запишитесь к нам на прием