6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Опасность курения во время беременности

Давно известен тот факт, что курение беременной женщины мешает нормальному развитию плода и негативно сказывается на здоровье и вынашиваемого плода, и матери. Повышается риск возникновения выкидыша, остановки развития плода, смерти ребенка, а также увеличивается вероятность внутренних кровоизлияний у матери. Но вот о взаимосвязи факта курения матери и фертильности будущего сына раньше как-то не говорилось.

Ученые из британского Королевского института медицинских исследований в Эдинбурге восполнили этот маленький пробел. Исследование, проведенное шотландским ученым Ричардом Шарпом, показало, что фертильность молодых людей напрямую зависит от того, курили ли их матери при зачатии и беременности.

Количество и качество сперматозоидов, вырабатываемых молодым человеком, зависит от того, курила ли его мать, страдала ли ожирением, а также от того, контактировала ли она с выхлопными газами автомобилей и пестицидными веществами. Качество спермы мужчины, нарушенное неправильным образом жизни последнего, можно вернуть в нормальное состояние, если долгий период не употреблять алкоголь и не курить, констатирует ученый (предыдущие исследования других специалистов говорят о необходимости отказа от алкоголя и курения, как минимум, на полгода до планируемого зачатия). В то же время если качество спермы ухудшено вследствие курения и ожирения матери в прошлом, увеличить плотность сперматозоидов в семени уже не удастся.

Выводы исследователя для Старого Света, где процент курящих женщин растет с каждым годом, отнюдь не утешают: Европе грозит демографический спад. Помимо того, что в Западной и Восточной Европах с каждым годом становится всё больше курящих дам, в последние годы у молодых европейцев наблюдается резкое ухудшение качества спермы, пишет в своем труде Шарп.

Женщины рожают всё позднее, их среднестатистическая фертильность — всё ниже и ниже, всё это неминуемо приведет к ухудшению демографической ситуации в еврозоне, считает шотландский профессор.

Запишитесь к нам на прием