+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Проблемы с щитовидной железой при беременности

Статистика проблем с щитовидной железой

Не получают лечения до 15 процентов женщин с проблемами щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, необходимы в первые три месяца внутриутробного развития плода, когда формируется нервная система. Беременность обычно предъявляет повышенные требования к щитовидной железе во время беременности — она должна увеличивать выработку гормона (тироксина) примерно наполовину.

Здоровая щитовидная железа правильно реагирует на потребности беременности, если в нее поступает достаточное количество йода. В то время как повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз) раздражает пациента — сопровождается, например, учащением сердечной деятельности, повышенным артериальным давлением, утомляемостью, потерей веса и изменениями психики, снижение активности (гипотиреоз) не столь тревожно.

Проявляется утомляемостью, ознобом, отечностью, одышкой, апатией и запорами, иногда болями в суставах. И именно беременные женщины могут легко принять эти симптомы за трудности, связанные с их состоянием, и не обратиться к врачу.

Обследование щитовидной железы

В настоящее время обследования осложняются длительным ожиданием приема у эндокринологов, которое составляет до трех месяцев и более. Помимо реального увеличения числа случаев, это частично объясняется плохой организацией ухода. Врачей заваливают тривиальными случаями, когда пациент уже знает диагноз, регулярно принимает лекарства и находится в стабильном состоянии. И ему нужно раз в год проверять и выписывать лекарства, которые, на наш взгляд, могли бы дать врачи общей практики.

У пожилых людей умеренно сниженная функция щитовидной железы обычно не лечится, а пациенты просто находятся под наблюдением. Пожилые люди обычно принимают ряд других препаратов, которые иногда трудно комбинировать с препаратами для лечения щитовидной железы. Кроме того, они относительно сложны в использовании, и важно, чтобы пациент принимал их точно и правильно. Если этого не происходит, это сопряжено с рядом рисков, поэтому мы всегда внимательно рассматриваем, не принесет ли использование лекарств больше вреда, чем пользы для данного пациента.

Запишитесь к нам на прием