8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Роды при узком тазу

Анатомически суженный таз — это изменение размеров тазового кольца у женщин, при котором наблюдаются структурные искривления тазовых костей. В том случаи, если таковы изменения выражены в умеренной степени, то данное состояние не препятствует нормальному прохождению ребенка по путям рождения.

Узкий таз по клиническому типу — это патологическое состояние, при котором происходит несоответствие размеров полости таза и предлежащей частью плода. Это может происходить в том случае, когда плод превышает свои нормальные размеры.

Протекание родов у женщин с узким тазом

Как правило, женщины с такой патологией очень трудно идут в период родов самостоятельно, у них отмечается слабость сократительной активности матки, плод прекращает свое движение. При том, что плод останавливается в родовых путях, предлежащая часть способна продолжать движение. В таком случае, женщины подвержены риску выпадения пуповины. Этот процесс опасен тем, что предлежащая часть плода придавливает пуповину, ребенок перестает получать кислород и питание от матери. При продолжительности такового состояния более пяти минут плод погибает от острой асфиксии организма.

Еще одним не мало важным осложнением является сдавление тканей половых путей матери с последующей некротизацией и потерей функционирования.

Показания для проведения операции кесарева сечения

  • сужение полости малого таза третей и четвертой степени;
  • определение в полости матки опухолевидных образований, и рубцовых изменений мышечного волокна;
  • перенесенные ранее инфекционные патологии репродуктивных органов;
  • отягощенный акушерский анамнез;

Все остальные состояния при беременности служат основанием для естественного ведения родовой деятельности.

При естественном протекании родов женщинам рекомендовано соблюдать постельный режим лежа на боку противоположном расположению плода в утробе. Такая позиция поможет усилить сократительную способность матки, и профилактирует несвоевременное изливание околоплодной жидкости. Если состояние родовой деятельности продолжительное время не изменяется показано проведение стимуляции родовой деятельности.

Для сохранения жизнедеятельности и здоровья матери и ребенка необходимо тщательно наблюдать за всеми функциональными показателями, в случае возникновения сомнений или при влагалищном исследовании были обнаружены признаки выпадения петель пуповины, производится экстренное оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день в акушерской практике появилось множество способов инструментальной диагностики по выявлению анатомически и клинически суженного таза. Среди таких методик, золотым стандартом принято считать ультразвуковое исследование, с его помощью на ранних сроках можно предотвратить осложнения в периоде родов и своевременно определить тактику ведения родов естественным путем.

Запишитесь к нам на прием