8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Виды витаминов

Какие бывают витамины?

Каждый витамин означает коллективную группу. Таким образом, витамины А1 и А2 известны из группы А, из группы D — D1, D2, D3, D4, D5 и т.д. Жирорастворимые витамины группы D, E, K содержатся во фруктах и овощах, а витамины группы A — только в продуктах животного происхождения.

Витамин А

Витамин А также называют витамином роста. Он содержится в продуктах животного происхождения — печени, масле , яичном желтке, молоке и многом другом. Некоторые растения содержат каротин (провитамин А), который в кишечнике и печени расщепляется на витамин А. Каротин всасывается в кишечнике только при наличии жира.

Обеспечивает нормальное зрение, рост молодого организма, развитие зубов и костей, укрепляет кожу и слизистые оболочки, регулирует активность гормона в щитовидной железе, в обмене веществ, обладает антисклеротическим действием и др. Взрослому человеку ежедневно необходимо от 0,9 до 3 мг витамина А.

Плоды содержат небольшое количество каротина, за исключением абрикосов , плодов шиповника , сливы , черной смородины. Овощи содержат больше каротина — морковь, красный перец, помидоры, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, брюссельская капуста, кабачки и многое другое. Каротина в растении значительно увеличивается при удобрении почвы азотом и фосфорные удобрения.

Витамин D

Витамин D еще называют от рахита. Участвует в формировании роста костей, зубов, регулирует использование кальция и фосфора. В овощах он содержится в виде провитамина D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. По мнению некоторых авторов, превращение происходит на коже и оттуда усваивается организмом. Поэтому рекомендуется не мыть кожу младенцев слишком много с мылом.

При отсутствии витамина D развивается рахит. В нем кости остаются мягкими и деформированными из-за недостаточного содержания солей кальция и фосфора. Организм человека ежедневно нуждается в 0,01–0,02 мг витамина D. Источниками провитамина D являются дрожжи, капуста, шпинат и т.д., А богатым источником витамина D является рыбий жир.

Витамин Е

Витамин Е участвует в деятельности желез с внутренней секрецией, особенно половые железы влияют на обмен веществ, регулирует распределение жира и воды в организме, обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы. Его отсутствие приводит к бесплодию и выкидышам. Было обнаружено, что витамин E хорошо удерживает витамин A, и поэтому при дефиците витамина E существует также дефицит витамина A. Организму человека требуется от 10 до 25 мг витамина E в день.

Витамин К

Витамин К способствует свертыванию крови. Помимо пищи, его в достаточном количестве получают кишечные бактерии. Следовательно, К-бери-бери может возникнуть при длительном приеме сульфамидов и антибиотиков, убивающих кишечные бактерии. Суточная потребность в витамине К для взрослого человека составляет 4 мг, а для беременных — до 20 мг. Витамин К содержится во всех зеленых растений.

Запишитесь к нам на прием