6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Витамины и минералы, полезные для организма

Полезные витамины

Биотин, как и другие витамины группы В, влияет на состояние кожи, волос, глаз, действует успокаивающе, способствует правильному функционированию желез внутренней секреции.

Витасмин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для организма. Он увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, тонизирует, укрепляет зубы и десны, сохраняет эластичность связок. Он необходим организму ежедневно. Главный источник — свежие фрукты, особенно цитрусовые, и овощи.

Витамин Д благоприятно воздействует на отложение фосфора и кальция в костях. Его недостаток приводит к порче зубов и размягчению костей. Содержится прежде всего в жирном мясе, молоке и рыбьем жире.

Витамин F

Это ненасыщенные жирные кислоты, придающие коже упругость и эластичность, устраняющие морщинки. Они взаимодействуют с холестерином, являясь защитой от артериосклероза, обеспечивают теплорегуляцию организма. Источником этих кислот являются растительные масла.

Витамин Е обычно назначается гинекологом, специалистами по кожным и нервным заболеваниям. Образуется в ростках зерен.

Витамин К образуется непосредственно в организме. Способствует правильной функции печени, снижает склонность к кровотечениям. Источник — зелень, шпинат, капуста, цветная капуста.

В организм обязательно должны попадать минеральные вещества.

Польза кальция

Кальций очень важен для образования зубов и костей. Его недостаток в организме во время беременности и при диетах, рассчитанных на снижение веса, быстро восполняется употреблением молока и молочных продуктов.

Зачем организму железо

Железо поддерживает обмен веществ, повышает выносливость организма. При недостатке железа лицо и губы бледные (малокровие). Главный его источник — сушеные фрукты, мясо, свежая зелень, зерновые продукты.

Фосфор, как и кальций, необходим для укрепления костей и зубов, поддерживает деятельность мозга, снимает нервную и мышечную раздражительность. Содержится в мясе, рыбе, дичи, яйцах, молоке, хлебе, нежирных сырах и кефире.

Сера придает блеск волосам. Имеется в говяжьем мясе, сырах, яйцах, чечевице. Фтор способствует сохранению зубов. Вы часто едите морскую рыбу? Она очень полезна.

Регулирующие вещества (медь, магний, марганец, цинк) создают равновесие всех важнейших процессов в организме, которые являются необходимым условием красоты и здоровья. Они активизируют или поддерживают деятельность витаминов, аминокислот и минеральных солей. Эти вещества богато представлены в рыбе, растительной пище и воде.

Можно ли вводить в организм витамины и минеральные соли в виде лекарств? Разумеется, если это необходимо. Однако вид и дозу препарата определяет врач. Конечно, нет смысла потреблять витаминные препараты в большом количестве. Организм сам выберет необходимую ему дозу, а остальное просто не будет усвоено. Перенасыщение же может вызвать тяжелые недомогания. Почему бы не увеличить потребление этих веществ более приемлемым и безвредным путем — правильно подобранной и приготовленной пищей?

Запишитесь к нам на прием