8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Витамин В2

Витамин В2 — рибофлавин, играет ключевую роль в поддержании здоровья живых существ. Имеет несколько названий: лактофлавин, вердофлавин, овофлавин, гепатофлавин.
Они варьрируются в зависимости от источника получения витамина.

Рибофлавин впервые обнаружили в конце девятнадцатого века. Спустя пятьдесят лет ученый Рихард Кун воссоздал этот витамин исскуственно. В отличии от В1, В2 терпим к высоким температурам. Но, к сожалению, долгое хранение продуктов, содержащих рибофлавин, или их разморозка, уничтожает большое количство полезных веществ. Также витамин разрушается от воздействия прямого солнечного света и кипячения в нутриенто-содержащих щелочах. Имеет яркий оранжево-желтый цвет. Засчет этой особенности В2 используют в в пищевой промышленности в виде красителя Е101.

Польза, вред и источники витамина B2

Состояние волос, ногтей, кожи, здоровье нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем контролирует В2. Участвует в выработке кровяных телец и антител, синтезе ферментов, гормонов и гемоглобина. Расщепляет сахар, придает энергии, защищает от токсинов. Во время беременности очень важно принимать рибофлавин (или, хотя бы, следить за его наличием в пище), ведь он способствует правильному развитию плода. Контролирует слизистые оболочки рта и кишечника, влияет на зрение. И это еще не полный список. Если злоупотреблять витамином В2, может развиться ожирение печени.

Рибофлавин хорошо усваивается из пищи. Лучше, конечно, из ПЭЖ (продуктов эксплуатации животных), но из овощей тоже неплохо, особенно если они подверглись воздействию высоких температур. Ежели принимать В2 в таблетках, нужно это делать когда живот наполнен едой хотя бы наполовину. На пустой желудок витамин усвоится хуже.

Симптомы дефицита витамина B2

  • 1. Воспаление ротовой полости, кровоточивость губ;
  • 2. Головные боли, заторможенность;
  • 3. Шелушение кожи по всему телу, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • 4. Нарушение зрения;
  • 5. Слабость, истощение, пропажа аппетита.

Гиповитаминоз может перерасти в серьезные заболевания, необходимо обратиться к врачу при малейших подозрениях. Снижают уровень рибофлавина в организме: погода, большие нагрузки, оральные контрацептивы, проблемы с щитовидной железой, злоупотребление алкоголем.

Гипервитаминоз может возникнуть только при передозировке синтетическими формами витамина и проявиться аллергической реакцией, повышением давления, онемением рук и ног, ухудшением зрения.

Витамин В2 очень важен, и, поэтому, необходимо употреблять его в достаточных количествах.

Запишитесь к нам на прием