6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Витамин D — ключ к долгой жизни

Витамин D на протяжении многих лет называют солнечным витамином, потому что наш организм вырабатывает его после воздействия солнечных лучей. Повышенный уровень витамина D в крови может помочь защитить от смерти, особенно когда речь идет о раке и сердечных заболеваниях, как показал недавний немецкий анализ, и аналогично низкий уровень солнечного витамина связан с повышенным риском преждевременной смерти.

«Люди с низким уровнем витамина D с большей вероятностью умрут от болезней сердца и рака, но неизвестно, является ли его дефицит причиной этих заболеваний или просто побочным продуктом общего плохого состояния здоровья», — сказал Бен Шетткер из Немецкого исследования рака. Center — сайт журнала BMJ. Его команда пришла к такому выводу после анализа того, что происходит с людьми с разным уровнем витамина D в организме. Были собраны и проанализированы данные предыдущих восьми исследований с участием 26 000 некурящих в возрасте от 50 до 79 лет. Около 6700 человек умерли во время исследования, в основном от болезней сердца и рака.

У людей с самой низкой концентрацией солнечного витамина вероятность смерти от любой причины в 1,5 раза выше, чем у субъектов с самым высоким уровнем витамина D. У людей с низким уровнем витамина D и с онкологическими заболеваниями в анамнезе вероятность смерти от злокачественных новообразований в 1,7 раза выше, а у людей, которые ранее не болели раком, не сообщалось об изменении риска смерти от рака, связанного с уровнями витамина D.

Эксперты отметили, что вполне возможно, что витамин солнца не влияет на риск проблем со здоровьем или более ранней смерти, но, скорее всего, уровень этого витамина отражает общее состояние здоровья человека. А именно, низкая концентрация витамина D может быть просто признаком плохого здоровья, а не прямой причиной ухудшения здоровья, отметили немецкие исследователи.

Источники витамина D. Достаточно провести около 15 минут без защиты от солнца, чтобы синтезировать 90 процентов суточной потребности в этом витамине. Его источники в пище — яйца, молоко, йогурт, тунец, лосось и апельсиновый сок.

Запишитесь к нам на прием