6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Дефицит калия: симптомы и лечение

Зачем нужен калий?

Калий — один из элементов, без которого организм не может нормально функционировать. Поэтому — особенно в период дефицита — необходимо стремиться поддерживать его оптимальное количество. В первую очередь необходимо узнать о нормах калия, затем проверить уровень этого элемента в крови и выполнять правила, чтобы поддерживать его в пределах нормы.

Сколько организму нужно калия?

Знаете ли Вы, получает ли Ваш организм оптимальное количество элемента калия? Стандарты были тщательно определены, чтобы можно было бы проверить риск возникновения дефицита.

Предполагается, что уровень калия в биохимическом анализе крови должен составлять от 3,7 до 5,3 ммоль/л в крови натощак. При любых значениях ниже или выше этого уровня следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика дефицита калия

Дефицит калия не может не сказаться на организме. Он проявляется в ряде заболеваний, некоторые из них включают:

  • мышечные судороги
  • проблемы с кишечником
  • высокое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение
  • сердечная аритмия.

Если Вы хотите предотвратить возникновение такого заболевания, стоит следить за уровнем калия и при необходимости принимать меры. Люди, принимающие определенные диуретики или препараты для сердца, а также страдающие астмой или аллергией, наиболее подвержены риску дефицита. Люди, ведущие активный образ жизни, и те, кто страдает от повышенного потоотделения, также подвержены повышенному риску дефицита.

  1. Обеспечить правильное питание

Хорошо сбалансированная диета является источником многих витаминов и минералов, включая калий. Если хочется избежать дефицита этого элемента, стоит включить в свой ежедневный рацион, помимо прочего, такие продукты питания, как: фрукты, овощи, бобовые, орехи, грибы.

Внимание! Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде, поскольку до 50% содержащегося в них калия может быть потеряно при приготовлении.

  1. Дополнить свой рацион препаратами калия

Бывают случаи, когда диета не может покрыть суточную потребность в калии. Если это так, то стоит обратиться к препаратам с этим элементом, например, Аспаргин. Его регулярное потребление в периоды повышенного спроса поможет предотвратить развитие дефицита калия.

Внимание! Калийсодержащие препараты надо всегда принимать в соответствии с инструкцией производителя или по графику, предписанному врачом.

  1. Избегать факторов, которые выводят калий из организма

Если хочется избежать дефицита этого элемента, следует избегать факторов, способствующих его выведению из организма. В основном речь идет о чрезмерном употреблении кофе, который отвечает за снижение уровня электролитов.

Нельзя недооценивать дефицит калия в организме, так как он имеет серьезные последствия. Если человек заботится о поддержании хорошего здоровья, ему стоит проверить уровень этого элемента и подумать о поддержании его оптимального количества.

Запишитесь к нам на прием