6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Дефицит меди в организме

Дефицит меди — это необычный дефицит меди в питательных веществах , вызванный либо слишком низким содержанием меди в рационе, либо тем, что организм не может усваивать медь.

Дефицит меди проверяется на образцах крови с более низким эталонным значением около 10 микромоль / л для взрослых (эталонные значения для детей различаются в зависимости от возраста). Уровень меди также можно проверить с помощью образцов мочи .

Медь является жизненно важным микроэлементом , поскольку она участвует в ангиогенезе , то есть в образовании новых кровеносных сосудов , и входит в качестве ингредиента в церулоплазмин, где он взаимодействует с железом и цинком . Он также входит в аминоксидазу , фермент, который окисляет моноамины , диамины и гистамин , а также в фермент дофамин-бета-гидроксилазу, который образует норэпинефрин из дофамина .

Дефицит меди из-за неправильного питания необычен, потому что он содержится во многих продуктах , наоборот, диетические рекомендации обычно включают меры предосторожности против чрезмерного потребления меди через водопроводные трубы. Однако дефицит все же может возникать, например, в результате того, что кишечник не может абсорбировать медь в случае диареи или хирургических процедур на желудочно-кишечном тракте. Отравление цинком также может привести к дефициту меди. Дефицит меди часто возникает вместе с дефицитом витамина B12 . Некоторые наследственные заболевания вызывают дефицит меди, в том числе синдром Менке .

Симптомы дефицита меди связаны с кровью, иммунной системой и нервной системой . Дефицит меди может проявляться в виде анемии или агранулоцитоза ( нейтропении ), атаксия , спастичность, и , вероятно , миопатия , нейропатия , демиелинизации в центральной нервной системе , и неврит зрительного нерва . Дефицит меди у детей может мешать формированию костей. У взрослых также наблюдается дефицит меди в поясничном отделе позвоночника

Запишитесь к нам на прием