6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Зачем нужен витамин D

Чем полезен витамин D?

Солнечные дни — прекрасная возможность «пополнить» организм витамином D. Ведь этот уникальный элемент мы получаем во время прогулок на свежем воздухе.
Синтез витамина D в организме происходит под влиянием солнечных лучей. Только солнце должно быть мягким, а не обжигающим: лучше принимать оздоровительные солнечные ванны утром (до 11 часов) или вечером — после 17 часов. Благодаря способности усваивать и задерживать в крови кальций и фосфор витамин D делает организму очень большую услугу.

Если человеку диагностировали анемию, связанную с дефицитом железа, ему назначают железосодержащие препараты и витамин D, который можно получить не только в таблетках, но и вместе с продуктами питания.

Симптомы дефицита витамина D

Перепады настроения, тревога, тоска — одни из симптомов дефицита витамина D. Это связано с тем, что солнечные лучи стимулируют организм вырабатывать серотонин, который, как известно, является гормоном счастья. Еще 15 лет назад ученые провели исследование, в ходе которого изучалось влияние уровня витамина D на психическое здоровье пожилых людей. Основываясь на результатах исследования, ученые пришли к выводу, что дефицит витамина D может вызвать депрессию.

Боль в костях и склонность к переломам — еще один характерный симптом дефицита витамина D. Исследователи из Германии пришли к выводу на основании своих исследований, что недостаточное количество витамина D увеличивает подверженность костей к переломам на 30%.
Люди, страдающие дефицитом витамина D, плохо засыпают и часто страдают бессонницей. Если вы устранили стресс и другие причины бессонницы, вполне вероятно, что вы страдаете от недостатка витамина D.

Витамин D и коронавирус

Часто появлялась информация о том, что витамин D может помочь в лечении коронавирусной инфекции SARS CoV-2. Так ли это на самом деле? Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D увеличивает вероятность заражения COVID-19. Они также обнаружили, что люди с недостаточным уровнем этого витамина, которые заразились вирусом, с большей вероятностью сообщали о симптомах боли в теле и лихорадке. Люди с дефицитом витамина D имеют более высокий риск заражения, а добавление витамина D может облегчить симптомы вирусной инфекции.

В каких продуктах есть витамин D?

Молочные продукты — творог, молоко, сметана, сливки, кефир. Поскольку витамин D помогает быстрому усвоению кальция, переоценить его значение для организма невозможно. Кальций нам нужен на каждом шагу: для зубов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мышц, костей.

В онкологии сейчас широко применяют препараты с содержанием витамина D, и после многих исследований ученые пришли к выводу, что этот витамин способен подавлять развитие рака.

Тяжелая болезнь кожи — псориаз — также может отступить, если заручиться поддержкой витамина D. Больным врачи советуют витаминные препараты и чаще бывать под солнечными ультрафиолетовыми лучами.

Для профилактики рахита детям назначают прием этого витамина, который поможет в построении костной ткани.

Недостаток витамина приводит к слабости мышц и костей. Как следствие — риск перелома при падении. Кстати, после травмы кости срастаются долго, если в организме не хватает витамина D. Если принимать этот витамин в комплексе с другими витаминами — укрепите иммунитет.

Витамин D хорошо «сконцентрирован» в скумбрии, печени трески, сельди и палтусе, в куриных яйцах. Поэтому стоит формировать рацион таким образом, чтобы все группы витаминов в небольших дозах поступали в организм.

В то же время врачи предостерегают от чрезмерного увлечения этим элементом. Для нормального пищеварения и жизнедеятельности взрослому человеку необходимо съедать блюда, насыщенные витамином D, не более, чем на 400 МЕ (международная единица). К примеру, в 100 граммах скумбрии — около 500 МЕ. Поэтому если за день вы сможете съесть хотя бы 80 граммов этой рыбы — витамина D будет достаточно.

Запишитесь к нам на прием