+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Как побороть зимний авитаминоз

Одним из самых важных условий здоровья человека является здоровое питание. Смысл его заключается в сбалансированности ежедневного рациона по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме них, не стоит забывать об аминокислотах, минеральных веществах и микроэлементах. Как показывает практика, человек все равно испытывает нехватку витаминов и чтобы восполнить дефицит не обязательно обращаться в аптеку за искусственными препаратами, с этой задачей справятся обычные продукты.

Где зимой лучше брать овощи и фрукты?

Больше пользы принесут те плоды, которые выросли недалеко от места продажи. На большие расстояния их перевозят в обработанном виде – так они дольше хранятся, а значит пользы в них меньше, нередко в них превышен допустимый уровень нитратов.

Но не все импортные фрукты вредны. Зимой как раз начинается сезон цитрусовых, они богаты витамином С, который активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Грейпфрут содержит важные для организма микроэлементы, а лимон поможет при простуде.

В бананах не так много аскорбиновой кислоты, зато достаточно магния и калия. Пектин в яблоках и грушах благотворно влияет на работу кишечника. В ананасе тоже есть пектиновые составляющие.

Витамины в сухофруктах

Дополнительную порцию питательных веществ можно получить из сухофруктов, но выбрать их сложнее, чем свежие продукты. Все потому, что производители могут вымачивать курагу, изюм или чернослив в различных растворах, если плоды блестят – значит, натерты маслом. Качественный сухофрукт жесткий, без признаков плесени. Из кураги и чернослива варят компоты, которые положительно влияют на обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Свежие овощи по целебным свойствам не уступают. Лидируют капуста, морковь, тыква, редька, свёкла. Капуста богата клетчаткой, морковь и тыква полезны для зрения.

Бобовые, кукуруза, цветная капуста, горох в замороженном виде полезнее, потому что были переработаны сразу после сборки и не теряли свои качества при перевозках. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств, при приготовлении пароварка – самый правильный вариант.

Перед едой все продукты следует хорошо промыть. Если это цитрусовые – мыть горячей водой кожуру с мылом. Кожура яблок обычно покрыта некачественным парафином, смыть его невозможно, только чистить. Бананы тоже стоит помыть, зелеными их обрабатывают этиленом с азотом для того, чтобы приехали они уже желтого цвета.

Лучше всего заранее заготовить больше замороженных овощей и фруктов, чтобы зимой не столкнуться с авитаминозом.

Запишитесь к нам на прием