6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение минеральной водой

Применение бутылочных минеральных вод в домашних условиях приобрело широкое распространение. При прохождении по желудочно-кишечному тракту они воздействуют своей температурой, минеральным и газовым составом на слизистую оболочку пищеварительного тракта, регулируют желудочную кислотность, тормозя или возбуждая выделение соляной кислоты, регулируют двигательную функцию желудка и кишечника, содействуют уменьшению воспалительных явлений, вызывают желчегонный эффект, усиливают мочеотделение, улучшают обмен веществ.

Отсюда и вытекают показания к лечению минеральными водами. Они главным образом сводятся к заболеваниям органов пищеварения, мочеотделения и нарушениям обмена веществ. Применение минеральных вод дает положительные результаты лишь при строгом соблюдении режима питья.

Лечение минеральными водами назначает лечащий врач с учетом показаний и противопоказаний, оно проводится под его наблюдением (длительность курса обычно не превышает 4-6 недель). Рекомендуются повторные курсы лечения через 3-4 месяца, что позволяет закрепить полученный эффект (лечение не проводят в стадии обострения болезни).

Количество выпиваемой за один прием минеральной воды при постепенном его повышении колеблется от 0, 5 до 1, 5 стакана 2-3 раза в день, причем воду принимают либо за 15-30 минут до еды (при отсутствии или пониженной кислотности желудка), либо за 1, 5-2 часа до еды (при повышенной кислотности). Воду, за некоторыми исключениями, пьют в теплом виде, подогревая в стакане на водяной бане, но не выше 35-45°С.

Питьевой режим рекомендуется сочетать с лечебным питанием, при некотором сокращении жидкости в пище, а при необходимости и с иными видами лечения.
Минеральную воду в бутылках следует правильно хранить: в лежачем положении в помещении при температуре не выше 12 — 15°С и не ниже 5°С.

Запишитесь к нам на прием