22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Недостаток железа приводит в анемии

Железодефицитная анемия

Эта одна из наиболее распространенных разновидностей анемии часто связана с кровопотерями. Она бывает после операций, из-за обильных менструаций, хронических или рецидивирующих кровотечений (например, носовых или внутренних при язвенной болезни) и некоторых злокачественных опухолей. Кроме того, дефицит железа возникает при его недостатке в рационе, нередко у маленьких детей, спортсменок, стайеров и вегетарианцев, а также при соблюдении различных диет. Беременные предрасположены к анемии, так как часть железа расходуется на нужды плода.

Сколько нам надо железа?

При разрушении эритроцитов в организме содержавшееся в них железо в основном реутилизируется, однако некоторое его количество теряется: в среднем 1 мг/сут у мужчин и 1,5 мг/сут у женщин детородного возраста. В кишечнике железо всасывается плохо, поэтому рекомендуемая суточная норма (РСН) потребления этого элемента гораздо выше: 8 мг для женщин после климакса и для мужчин, 18 мг для женщин детородного возраста, 27 мг для беременных.

Если анемия связана с недостатком железа в пище, надо с помощью специалиста по питанию составить адекватный рацион. Лучшие источники этого элемента животные продукты (мясо, печень, птица, рыба, яичный желток, содержащие гемовое железо, которое усваивается гораздо лучше негемового, получаемого из растительной пищи (зеленых листовых овощей, сухофруктов, сои и других бобовых, семечек, орехов, обогащенных хлопьев и хлеба). Вегетарианцам надо особенно следить за потреблением железосодержащих продуктов, а также пищи, богатой витамином С, который способствует всасыванию железа в любой форме. Отметим, что гемовое железо способствует усвоению негемового, если их источники потребляются одновременно.

Враги железа

Дубильные вещества (танины), которыми богат чай, связывают железо, препятствуя его всасыванию в кишечнике. Следовательно, этот напиток лучше употреблять не во время еды, а отдельно. Аналогично танинам действуют оксалаты (соли щавелевой кислоты, содержащиеся в шпинате, ревене, мангольде, шоколаде, щавеле) и фитаты (соли фитиновой кислоты, присутствующие в орехах, отрубях, некоторых зеленых овощах).

Запишитесь к нам на прием