22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Нехватка витамина С — причина цинги

В течение многих лет, пиратов, моряков и исследователей в поисках новых земель мучила «загадочная болезнь», известная сегодня как цинга. К сожалению, несмотря на хорошее знание болезни и способов ее предотвращения, она возвращается в районы, где ее меньше всего можно было ожидать.

Цинга возникает из-за недостаточного потребления витамина С, который в большом количестве содержится во фруктах и овощах.

Ранними симптомами заболевания являются:

  • быстрая утомляемость,
  • боли в суставах,
  • тошнота

Несвоевременное обнаружение приводит к более тяжелым проявлениям: 

  • отеку и кровоточивости десен,
  • повреждению волосяных фолликулов (с выпадением волос)
  • легко возникающим и большим гематомам (синякам)
  • кровотечениям в суставах даже при легком надавливании.

Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу из-за сильного кровотечения. Но, к счастью, цинга — заболевание, которое очень легко поддается лечению — с увеличением потребления витамина С. Считается, что в семнадцатом и восемнадцатом веках основной причиной смерти моряков была цинга , а не штормы, сражения, кораблекрушения или различные болезни, даже вместе взятые. Сегодня цингу можно найти в основном в развивающихся странах, где недоедание является обычным явлением.

В последние годы наблюдается тенденция к цинге в странах, где легко получить доступ к продуктам, богатым витамином С. Многие люди с небольшим бюджетом не могут позволить себе тратить много денег на еду, предпочитают высококалорийную пищу с высоким содержанием жиров. Часто это углеводная пища, а не овощи и фрукты, которые не обеспечивают достаточной защиты.

Некоторые виды животных, например лемуры, производят необходимый им витамин С, но для людей пища является единственным источником этого питательного вещества. Помимо употребления продуктов, богатых витаминами, важно также их приготовление, так как высокие температуры его разрушают.

Запишитесь к нам на прием