8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Польза витамина Е

Зачем нужны витамины?

Кислород — один из основных компонентов природы, поддерживающих жизнь. Тот же самый кислород, находясь внутри тела через определенные молекулы, становится чрезмерно реактивным и начинает наносить ущерб за счет образования свободных радикалов. Это называется окислительным стрессом. Витамин E как антиоксидант помогает предотвратить окислительный стресс, тем самым предотвращая повреждение и старение клеток.

Организм поглощает холестерин (жирное вещество, содержащееся в продуктах питания) и переносится из печени в различные ткани для хранения в виде жиров. Они переносятся в кровоток с помощью молекулы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Когда ЛПНП окисляются, они вступают в реакцию с холестерином, на стенках артерий откладывается воскообразное жировое вещество, называемое бляшками, что приводит к остановке кровотока, высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Зачем нужен витамин Е?

Витамин Е помогает предотвратить превращение холестерина в зубной налет, это достигается за счет альфа-токоферола, а не какой-либо другой формы витамина Е, потому что печень помещает его в кровоток преимущественно через белок, называемый белком-переносчиком альфа-токоферола.

Эффект витамина Е в предотвращении рака окончательно не установлен. Согласно исследованию Американской ассоциации исследований рака снижение риска рака связано с потреблением продуктов, богатых витамином Е. Напротив, исследование, проведенное Iowa Women’s Health Study, обнаруживает мало доказательств того, что витамин Е имеет защитный эффект против рака груди у женщин после менопаузы. Следовательно, исследователи отметили, что не только витамин Е, но и продукты, богатые антиоксидантами, могут защитить от рака.

Чем полезен витамин Е?

Многочисленные исследования доказали влияние витамина Е на защиту кожи от ультрафиолетового излучения, вредное воздействие которого включает фотодерматит, реакцию аллергического типа на ультрафиолетовые лучи солнца. Было доказано, что витамин E, принимаемый с пищей или местно, защищает мембраны клеток кожи.

Помимо этих преимуществ, витамин E может защищать от болезни Альцгеймера, катаракты (помутнение хрусталика глаза) и панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

Кроме того, витамин Е может быть полезен при заживлении ран и ожогов, уменьшении рубцов. Свойство бороться с окислительным стрессом может быть полезно для спортсменов, поскольку уровень использования кислорода у них выше, чем у тех, кто не занимается спортом, что приводит к увеличению образования свободных радикалов.

Без надлежащих выводов из исследований было бы преждевременно выбирать добавки без консультации практикующего врача. Однако обычно рекомендуется употреблять несколько порций овощей и фруктов, богатых антиоксидантами.

Запишитесь к нам на прием