+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Рибофлавин

Что такое рибофлавин?

Рибофлавин (ранее также лактофлавин) представляет собой водорастворимый витамин группы B, в частности B2, и из-за своего желтого цвета он используется в качестве красителя в пищевой промышленности.

Он необходим для большинства метаболических процессов и выработки ряда гормонов. Он важен для синтеза белков организма и развития плода в организме матери.

Рибофлавин важен для правильного функционирования нервной системы и участвует в образовании крови. Это важно для беременных и кормящих женщин, в период роста, при повышенной нагрузке на организм, пойдет на пользу курильщикам и людям с повышенной функцией щитовидной железы. Иногда он может успешно вылечить герпес.

Дефицит рибофлавина

Об отсутствии и нехватки рибофлавина говорят изменения губ и рта, покраснение языка, а также изменения в пищеварительной системе. Также ухудшается качество кожи и способность клеток кожи к регенерации, повреждаются уголки рта, ухудшается качество ногтей, наблюдаются нарушения кроветворения и энергетического обмена организма.

Кроме того, дефицит рибофлавина может быть связан со снижением устойчивости к стрессу и умственному перенапряжению, а также с заболеваниями желчного пузыря, хроническим воспалением тонкой кишки, диабетом, гормональной контрацепцией и терапией антидепрессантами.

Избыток проявляется зудом кожи и повышенной чувствительностью глаз к свету и солнцу. Это состояние не опасно для здоровья, так как избыток этого водорастворимого витамина выводится с мочой. Но симптомы неприятные.

В каких продуктах есть рибофлавин?

Человеческое тело может создать рибофлавин только в небольших количествах.

Из натуральных источников он содержится в дрожжах, молоке и молочных продуктах. Кроме того, его можно найти в какао, орехах, картофеле, рыбе, говядине, яйцах и хлебе.

Обычно в сбалансированном питании этого витамина достаточно. Повышенную потребность следует дополнять искусственными препаратами, например, во время беременности, при стрессе и, конечно же, при симптомах его дефицита.

Суточная потребность взрослого человека составляет 1,6 мг, беременных и кормящих — 2,5 мг.

Запишитесь к нам на прием