Помимо вакцинации, как активной формы профилактики гриппа, мы также должны уделять внимание нашим привычкам в повседневной жизни. Хорошее функционирование иммунной системы, т.е. иммунные процессы, а также все физиологические процессы, поддерживающие оптимальное состояние организма, являются предпосылками для здоровья и защиты от болезней.
Сбалансированное питание — один из факторов, существенно влияющих на наше здоровье и сопротивляемость болезням.
Витамины и жирные кислоты — полезные союзники против гриппа.
Витамин С
Витамин С стимулирует защитную систему, является сильным антиоксидантом и должен потребляться чаще во время болезни. В больших количествах содержится в цитрусовых, гранате, киви, перце, капусте и картофеле.
Витамин А
Витамин А важен для работы иммунной системы, а также для поддержания функции слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты организма от вредных веществ.
Лучше всего действуют каротины, из которых организм вырабатывает только витамин А. Витамин А присутствует в печени, молоке и молочных продуктах, масле, яичном желтке, рыбе и моркови. Он растворим в жирах, т.е. маслах, которые необходимы для его всасывания в пищеварительной системе.
Витамин D
Витамин D определенным образом действует на иммунную систему и увеличивает выработку антимикробных пептидов, разрушающих клеточную стенку бактерий, вирусов и грибков в организме. Витамин D может синтезироваться в организме в коже под действием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, а также может попадать в организм с пищей.
В основном он содержится в рыбьем жире и мясе, молоке и молочных продуктах, яичном желтке и грибах. Растворим в жирах и маслах. В зимние месяцы, когда мы меньше подвержены солнечному излучению, важно увеличить потребление витамина D, употребляя упомянутые продукты.
Витамин Е
Витамин Е — один из сильнейших антиоксидантов и самый мощный в защите клеточных мембран от повреждения свободными радикалами, поэтому он оказывает множественное воздействие на весь организм. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, особенно подсолнечное, семена, миндаль, арахис и яйца. Растворим в жирах и маслах.
Зачем нужен цинк?
Цинк — участвует в более чем 200 ферментных системах организма, а иммунная система задействована посредством ряда механизмов. Резорбция цинка значительно снижается при воспалительных процессах на слизистой оболочке кишечника, что может вызвать его дефицит. Он действует на иммунную систему как первый барьер – от кожи и слизистых оболочек до регуляции генов в лимфоцитах. А незначительный дефицит цинка влияет на функцию тимуса, снижает количество CD4 + и снижает выработку цитокинов, важных факторов и механизмов нашей иммунной системы.
Жирные кислоты
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (О-3 ЖК и О-6 ЖК) являются основными строительными блоками клеточных мембран и различных клеточных медиаторов, без которых нет связи между клетками. Потребности организма удовлетворяются приемом пищи, то есть определенными продуктами. Благоприятное соотношение омега ЖК важно, потому что они регулируют тысячи метаболических функций с помощью простагландинов.
О-3 ЖК тесно связаны с контролем воспалительных процессов, сердечно-сосудистой системы, миелинизации, аллергических реакций, контролем иммунного ответа и уровня гормонов.
О-6 ЖК создают в организме тип простагландина — молекулы, которые влияют на воспалительные процессы, свертывание крови, а тип простагландина, созданный из О-3 ЖК, уменьшает воспалительные процессы и предотвращает образование тромбов. В современном рационе источники О-3 ЖК присутствуют в основном в жирной морской рыбе: лососе, сардинах и т.д.
Сколько жидкости нужно пить в день?
Мы часто слышим советы о том, что нужно пить достаточно жидкости, когда мы больны. Это не менее важно, если мы хотим предотвратить саму болезнь. Адекватное потребление жидкости является условием оптимальной гидратации слизистых оболочек горла, носа и дыхательных путей. Они являются важными факторами в т.н. «первой защите» от микроорганизмов.
Хорошая гидратация также важна для функционирования иммунной системы организма в узком и широком смысле, а также для поддержания адекватного объема крови и кровообращения.