+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Что бывает от дефицита йода

Йод — это химическое вещество, которое позволяет щитовидной железе вырабатывать гормоны. Основным источником йода в нашем рационе является йодированная соль, но он также встречается в таких продуктах, как рыба и морепродукты, а в меньших количествах — в молоке, яйце, хлебе и овощах.

Каким группам населения чаще всего не хватает йода?

Дефицит или недостаток йода относительно распространен среди беременных женщин и женщин, которые кормят грудью . Потребности женского организма в йоде увеличиваются на этих двух этапах ее жизни, поскольку йод играет ключевую роль в развитии щитовидной железы ребенка.

Поскольку йод преимущественно содержится в продуктах животного происхождения (молоко, яйцо, морепродукты, рыба), существует повышенный риск его дефицита у тех кто придерживается строго вегетарианской диеты.

Симптомы дефицита йода

В целом, три следующих симптома считаются наиболее характерными для дефицита йода.

  1. Зоб (отек щитовидной железы)
    Когда потребление йода составляет менее 100 мкг (мкг) в день, тиреоидный гормон TSH (тиреотропный гормон или тиреотропин) увеличивается. Результатом является отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. Зоб является наиболее распространенным симптомом дефицита йода.

Иногда зоб щитовидной железы является очевидным, вызывая небольшой отек на горле на месте железы, или его можно обнаружить случайно во время ультразвука или компьютерной томографии. Зоб может также вызвать трудности при глотании или одышку.

  1. Гипотиреоз
    Если потребление йода ниже 10-20 мкг / сут, снижается производство гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Типичными симптомами гипотиреоза являются усталость, необъяснимое увеличение веса, выпадение волос, сухость кожи, запор, чувствительность к холоду, отек лица, боль в мышцах, плохое настроение и т. д.
  2. Осложнения при беременности или нарушениях развития у ребенка
    У женщин дефицит йода тесно связан с такими осложнениями, как бесплодие, повторные выкидыши, преждевременный роды, врожденные аномалии у ребенка.
    У детей, чьи матери испытывали недостаток йода во время беременности или во время грудного вскармливания, может развиться задержка в развитии или расстройства речи и слуха. Легкий и умеренный дефицит йода также связан с повышенным риском развития СДВГ у детей.

Сколько йода нужно в день?

Взрослым (мужчинам и женщинам) ежедневно требуется около 150 мкг йода. Во время беременности потребность женщин в йоде составляет до 220 мкг в день, а рекомендуемое суточное потребление еще выше при грудном вскармливании и достигает 290 мкг в день. Йодированная соль может покрывать рекомендуемую суточную дозу 150 мкг йода в размере только половины чайной ложки.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас возникли симптомы, которые могут указывать на дефицит йода в организме или расстройства щитовидной железы.

Запишитесь к нам на прием