+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Что делать тем, кто не ест мясо

Зачем нужен витамин В12?

В12 — кобаламин, представляет собой группу веществ. В основе структуры данного витамина лежит корриновое кольцо. Кобаламин способен накапливаться в различных органах человека. Открыл его Джордж Уипплом в девятнадцатом веке, ища лекарство от анемии и проводя опыты на собаках. Спустя практически сто лет, ученый Эдвин Кон вывел очень концентрированную вытяжку из субпродуктов, и она стала первым лекарством от малокровия. Позже разные ученые провели ряд процедур и вывели В12 в кристаллическую форму, составили формулу его химических элементов. Так в 1950 году страшное заболевание анемия полноценно стало поддаваться лечению.

Кобаламин водорастворимое кристаллическое вещество темно-красного цвета ( за что В12 прозвали «красным витамином»), не реагирующее на высокие температуры.

Польза, вред и источники В12

Кобаламин участвует в синтезе гемоглобина, улучшает работу мозга, создает лейкоциты, увеличивает артериальное давление, поддерживает дыхательную систему и репродуктивную функцию, участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, нормализации сна. А также выводит из организма холестерин, защищает сердце от заболеваний, способствует нормальному делению клеток.

В12 всасывается из тонкого кишечника только при помощи фермента Касла, в свою очередь, вырабатывающегося в желудке. Витамин может накапливаться в печени и других органах, создавая запас, который будет способен утолить потребности человека в кобаламине на несколько лет вперед.

Симптомы дефицита В12

  1.  Анемия ( в том числе и мегообластная);
  2. Выпадение волос;
  3. Повышенная усталость, раздражительность;
  4. Неприятный запах от тела, воспаление слизистых;
  5. Депрессия, потерянность;
  6. Тяжесть при передвижениях.

Если не принять меры, дефицит может перерасти в авитаминоз. Который приведет к серьезным заболеваниям. Мешает получению В12 недостаток витамина D, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов и другие факторы. Если вдруг по каким-либо причинам, человек не ест мясо (придерживается веганского образа жизни, например), то обязательно должен принимать В12 в виде добавок, так как на растительной диете невозможно получить витамин из пищи.

Переизбыток кобаламина бывает острый и хронический. Острый наступает при принятии большой дозы витамина за раз, хронический при непрерывном потреблении. Они могут вызвать аллергическую реакцию и увеличить свертываемость крови. В худшем случае гипервитаминоз может привести к полицетемии и другим опасным болезням.

Существуют некоторые противопоказания по приему кобаламина, так что нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. И мясоедам, и веганам нужно следить за наличием В12 в рационе, это один из важнейших витаминов.

Запишитесь к нам на прием