+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Что такое белки и зачем они нужны

Белок — один из основных компонентов пищи. Они выполняют ряд функций в организме человека, участвуя в его структуре, управлении, функциях и защите. Однако человеческое тело не может производить их, кроме как преобразовывая из пищи, и оно не может даже хранить белки. Поэтому нам необходимо каждый день есть достаточно пищи с высококачественным белком. Поскольку нужны десятки граммов в день, белки входят в число основных питательных веществ или макроэлементов (в отличие от микроэлементов, которые являются витаминами и минералами).

В результате несбалансированные или односторонние диеты очень вредны для здоровья и даже опасны. Белок является частью всех клеток организма и должен постоянно обновляться. Они уникальны тем, что в качестве единственного пищевого компонента содержат в своих молекулах азот и серу, которые организм не может создать из других питательных веществ. Жиры могут образовываться в организме из углеводов, а углеводы из белков, но белки организм производит только из тех, которые он получает с пищей.

Они не служат в качестве основного источника энергии для организма, как углеводы и жиры. Белок является важным компонентом живых организмов и выполняет ряд физиологических функций.

Функции белков в организме

• основной строительный материал для мышц, костей и внутренних органов. Необходим для роста и обновления тканей;
• транспортировка и хранение (например, белки крови — переносят питательные вещества, кислород и углекислый газ);
• защита — антитела, белки, обеспечивающие свертываемость крови;
• энергия — 1 г белка = 17 кДж, но получение энергии из белков не приносит пользы организму.

Белки животного или растительного происхождения

Перспективы по этому вопросу меняются каждые несколько лет. Вы можете где-то прочитать, что организм не может сделать все, что ему нужно, из растительных белков, а в другом месте говорится, что избыток животных белков может быть канцерогенным. Лучшее решение — это «золотая середина» от каждого вида.

Вид белков животного происхождения можно обнаружить в мясе, молочных продуктах и яйцах, растительные белки — в соевых бобах, бобовых, орехах или семенах.

Белок должен составлять от 10 до 15 процентов от всего количества потребляемой энергии.

10 граммов белка содержится в следующих продуктах:

  • 23 грамма соевого мяса;
  • 37 граммов сырой чечевицы;
  • 33 грамма 30% сыра эйдам;
  • 57 граммов (около 3 столовых ложек) полужирного творога;
  • 200 г белого йогурта;
  • 300 мл молока (большой стакан);
  • 43 г куриной грудки;
  • 53 г филе лосося;
  • 53 г ветчины;
  • яйца высшего качества 77 г (примерно 1,5 яйца);
  • 45 г миндаля;
  • 38 г семян подсолнечника.

Совет для здорового ужина

Идеальный ужин — легкий, но содержащий достаточно питательных веществ, чтобы помочь организму восстановиться в течение ночи, не отягощая его. Лучше всего сочетание овощей, которые содержат минералы, витамины и клетчатку, а также белки в виде яиц или сыра, жареного цыпленка или филе жесткой грудки. Другой вариант — паста, состоящая из творога, немного сливок, щепотка соли, зелени и, в зависимости от вкуса, чеснок или лук.ф

Запишитесь к нам на прием