6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое ферменты и зачем они нужны

Фермент представляет собой биологический катализатор, то есть он способен влиять на скорость химической реакции.

Зачем нужны ферменты?

Ферменты необходимы, чтобы сделать жизнь возможной, потому что многие реакции, происходящие в клетках организма, слишком медленные и могут привести к появлению других продуктов, которые либо не нужны, либо вредны для организма.

Дефекты, генетические мутации, недостаточное или повышенное производство одного фермента могут быть основной причиной серьезных генетических нарушений. Например, расстройство фенилкетонурии является результатом дефицита фермента фенилаланин гидроксилазы , который катализирует первую стадию расщепления аминокислоты фенилаланин. Если этот фермент не функционирует должным образом и не расщепляет аминокислоту, неограниченное производство фенилаланина приводит к умственной отсталости.

Помимо фенилкетонурии, существует ряд заболеваний, которые в совокупности называют энзимопатиями , которые вызваны мутациями генов и следствием дефицита ферментов.

Как работают ферменты?

Как и все катализаторы, ферменты функционируют, снижая энергию активации реакции, тем самым ускоряя ее. Ферменты могут ускорять реакции в несколько миллионов раз каждый. Фермент, как и любой катализатор, остается неизменным в результате реакции, на которую он воздействует, что позволяет ему, когда одна реакция завершена, быть включенным в другую, полностью неизменным.

Также ферменты не влияют на относительную энергию между реагентами и продуктами, поэтому они не влияют на равновесие реакции. Однако то, что отделяет фермент от всех других катализаторов, это их специфичность с точки зрения стереохимии , химической селективности и специфичности.

Основная задача фермента заключается в том, чтобы присоединить реакционную молекулу к ферменту, на который действует фермент, для создания комплекса, состоящего из фермента и молекулы, которая не является долговременной, и из этого комплекса или взаимодействия мы получаем продукт этой реакции, в то время как фермент остается полностью неизменным в результате реакции.

Запишитесь к нам на прием