22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Анемия или малокровие

Под термином «анемия» трудно представить что-то конкретное, поэтому для разъяснения рассмотрим механизм развития расстройства. Красная кровяная клетка своим красным цветом обязана гемоглобину. Это – химическое соединение, которое образует органический фрагмент, внутри него находится атом железа. Гемоглобин – это соединение, обладающее способностью связывать кислород и транспортировать его туда, где он необходим. Анемия – малокровие – означает, что эритроциты имеют пониженную концентрацию гемоглобина.

Клеток крови много, но они бедны (в 1 л крови гемоглобин составляет менее 135 г у мужчин и 120 г у женщин – норма составляет около 150 г гемоглобина). Возникает анемия. Это расстройство в конечном счете проявляется в том, что ткани не получают кислорода, т.к. клетки не могут транспортировать его в количестве, соответствующем нормальному потреблению. Клинически, состояние низкого уровня кислорода называется гипоксией (гипо = мало, оксид = кислородсодержащее соединение). Организм включает защитные (компенсаторные) механизмы против этого состояния, пытаясь справиться с ситуацией и продолжать функционировать.

К таким компенсационным механизмам относятся:

  • ускоренное дыхание (гиповентиляция)
  • ускорение кровотока в кровеносных сосудах (гиперкинетическое кровообращение)
  • повышенное выделение кислорода в тканях, происходящее на основе химического уравнения

Симптомы, вызванные нарушением транспорта кислорода к тканям, включают:

  • усталость
  • стянутую боль в груди (стенокардия)
  • нарушение функционирования некоторых органов

Вследствие ускорения кровообращения через почки происходит более высокий поток крови, большая фильтрация плазмы крови и большая экскреция – в результате логически уменьшается объем плазмы. Уменьшение объема плазмы приводит к бледности кожного покрова и снижению артериального давления. В то же время сердце увеличивает свой объем, что приводит к неприятному ощущению сердцебиения (пальпитация). Может случиться так, что сердце в таком режиме бьется быстрее в течение продолжительного времени. Клинически это состояние называется тахикардией.

Диагностика и решения

Анемия не может быть диагностирована самостоятельно, диагноз определяется только врачом. Ответ на вопрос о том, что делать при анемии, прост – последовательно соблюдать терапевтические наставления врача. Некоторые виды малокровия вызваны дефицитом железа или фолиевой кислоты, поэтому эффективным решением может стать дополнение недостающих элементов с питанием. Целесообразно избегать повышенных физических нагрузок, поскольку организм не способен справляться с ними.

Запишитесь к нам на прием