7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Почему важно знать группу крови?

Разные группы крови

Очень часто молодые супруги не знают о том, что они являются обладателями не только разной группы крови, но и различным резус-фактором.

По этому поводу сразу возникают опасения, относительно рождения детей в этом браке. И, следует отметить, что эти опасения частично оправданы, но не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд.

Если проанализировать возникшую ситуацию с точки зрения генетики, то мы увидим следующую картину. Зачатие подразумевает под собой слияние разнополых половых клеток (матери и отца), в каждой из них заложено 23 пары хромосом, носителей генов, являющихся той единицей наследственной информации, каждая из которых отвечает несет ответственность за какой-либо признак, будь то цвет глаз или форма губ или ушей, сюда же можно отнести и резус-фактор. Но гены, отвечающие за один и тот же признак, по своей силе не равнозначны, одни из них являются доминантными, а другие — рецессивными. И в борьбе между собой побеждает сильнейший.

Тот ген, который отвечает за наличие резус-фактора, следует отнести к доминантным, а за его отсутствие — к рецессивным. Если происходит сочетание двух рецессивных генов, то ребенок родиться с отрицательным резус-фактором. Но таких людей в природе довольно мало, всего около 15%.

Если в кровь человека с отрицательным резус-фактором попадает кровь со знаком плюс, то в организме начинается выработка антител, начинается своеобразная борьба иммунной системы с «врагом», вырабатывая при этом стойкий иммунитет. Если же резус- положительная кровь попадает вторично к резус-отрицательному, то начинается развитие конфликта резусов, последствия которого очень опасны, не исключен даже смертельный исход.

Разные группы крови у матери и ребёнка

Если первородящая мамочка с отрицательным резусом носит в своем чреве ребенка с положительным резусом, то ее иммунная система постепенно приспосабливается к ситуации и при должном медицинском наблюдении, беременность заканчивается благополучно. Это относится к первой беременности. А вот при наступлении вторичной, риск возникновения резус-конфликта повышается, как и в том случае если ей до наступления первой беременности была перелита положительная кровь.

А вот если резус-отрицательная кровь переливается людям с положительным резусом, то в этом нет ничего криминального. Не стоит опасаться и родов от резус-отрицательного мужчины. Не стоит изводить себя напрасными страхами, надо всегда надеяться только на лучшее.

Запишитесь к нам на прием