+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Бактерии влагалища

Бактериальный вагиноз

Эксперты предупреждают, что бактерии, которые естественным образом встречаются во рту, могут мешать работе бактерий во влагалище, а также могут привести к бактериальному вагинозу. Эти бактерии передаются во время орального секса. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology. Он показал, что бактерии, обычно встречающиеся в полости рта и соответствующие, среди прочего, при развитии заболеваний десен при оральном сексе они могут перейти в область влагалища и привести к воспалению.

Бактериальный вагиноз (или БВ) не столько болезненный, сколько неудобный. Даже у половины женщин, страдающих этим типом воспаления, симптомы отсутствуют. Однако каждый второй пациент жалуется на необычные выделения и неприятный «рыбный» запах. Это вина бактерий, переносимых при ласках полостью рта. Исследователи обнаружили, что бактерии во рту «помогают» расти вагинальным бактериям, вызывающим БВ.

Вагинальные инфекции

Естественные бактерии во влагалище — это Gardnerella vaginalis, и их рост может вызвать воспаление, если правильный бактериальный баланс нарушен. Оральные бактерии, называемые fusobacterium nucleatum, обычно не причиняют вреда, но могут способствовать развитию гингивита.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего проверили, как эти два типа бактерий взаимодействуют в образцах мазков. Они обнаружили, что при встрече бактерий они начинают «взаимодействовать», вызывая вагинальную инфекцию. Авторы исследования обнаружили, что F. nucleatum увеличивает удельную ферментативную активность во влагалище и обеспечивает топливо для роста G. vaginalis.

«Эти результаты показывают, что взаимовыгодные отношения между бактериями во влагалище поддерживают колонизацию патогенов и могут помочь сохранить характеристики дисбактериоза (биологического дисбаланса)», — говорит д-р Аманда Льюис, руководившая исследованием.

Исследование предполагает, что эффект вызван прямым контактом между ртом и влагалищем, что позволяет бактериям перемещаться со слюной между «местами обитания». Доктор Льюис отмечает, что это первое исследование, показывающее негативное влияние орального секса на интимный бактериальный баланс у женщин. Ранее считалось, что БВ в основном возникает из-за отсутствия надлежащих уровней лактобацилл.

«Эти результаты оспаривают упрощенную догму о том, что простое отсутствие здоровых лактобацилл является единственным механизмом, который создает благоприятную для патогенов среду во время дисбактериоза влагалища. Учитывая повсеместное присутствие fusobacterium nucleatum во рту человека, эти исследования также предполагают возможный механизм, лежащий в основе связи между дисбактериозом влагалища и оральным сексом», — пишут авторы.

Исследователи обнаружили, что даже небольшое количество бактерий может инициировать описанный процесс, предполагая, что одного орального секса будет достаточно для развития воспаления. Кроме того, присутствие F. nucleatum во влагалище может сделать его более восприимчивым к переносу бактерий из других частей тела, что также может привести к БВ.

«В свете этих результатов будущие исследования должны оценить, может ли вагинальное воздействие микробов из других частей тела (например, из рта, ануса, полового члена) вызвать инфекцию», — подчеркнула она.

БВ — очень распространенная инфекция, поражающая до трети женщин. Обычно это безвредно и лечится антибиотиками. К сожалению, полное излечение также может быть затруднено, и он часто повторяется, что требует длительного лечения и влияет на качество жизни пациентов. По данным NHS, также может быть небольшой риск выкидыша или осложнений в результате развития BV во время беременности.

Запишитесь к нам на прием