+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Вагинальный микоз

Что такое вагинальный микоз?

Вагинальный микоз — очень распространенная половая инфекция у женщин. 75% женщин сталкиваются с грибковыми инфекциями интимной зоны хотя бы раз в жизни, и как минимум у 50% наблюдаются рецидивы. Микоз необходимо лечить, чтобы избежать неприятных осложнений.

Вагинальный микоз (кандидоз, вагинальный кандидоз, грибковый вагинит) — одна из самых распространенных вагинальных инфекций. Каждая женщина в любом возрасте подвержена риску грибковой инфекции. Инфекция возникает при нарушении микробиологического баланса влагалища.

Симптомы вагинального микоза

В большинстве случаев микоза влагалища и вульвы наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки, постоянный зуд и наличие выделений. Белые, густые выделения творожистой консистенции являются типичным симптомом развития вагинального микоза, как и редкие водянистые выделения, придающие характерный беловатый цвет влагалищу и вульве. Запах из влагалища остается неизменным — его описывают как молочный или слегка дрожжевой. В области вульвы могут появиться отек и покраснение. Иногда боль ощущается во время или после полового акта.

Иногда инфекция не вызывает никаких симптомов. Затем женщина узнает о микозе во время осмотра у гинеколога. Грибковые инфекции обычно исчезают и рецидивируют сами по себе. Поэтому прекращение болезни не свидетельствует об излечении.

В случае вагинального микоза уровень pH влагалища остается на физиологическом уровне, то есть между 3,8 и 4,5 (в случае бактериальных инфекций и цистицеркоза он становится выше). Иногда симптомы грибкового воспаления могут быть очень похожи на симптомы других инфекций, поэтому нелишним будет проверить их с помощью цитологического исследования.

Группы риска

Риск заражения грибковыми инфекциями зависит от возраста и иммунного статуса, диеты, сопутствующих заболеваний и влияния окружающей среды. Молодые женщины особенно уязвимы к инфекции. Пик заболеваемости вагинальным микозом приходится на период высокой сексуальной активности (17-35 лет). Микоз влагалища и вульвы гораздо чаще встречается у диабетиков, беременных женщин, а также при ослабленной иммунной системе и у женщин в менопаузе.

Другие факторы, благоприятствующие развитию вагинального микоза, включают: сидячий образ жизни, ношение тесной, плотной одежды и белья, посещение бассейнов и саун, чрезмерное использование антибиотиков и гигиена жизни. Развитию грибковых инфекций также благоприятствует стресс — длительное психическое напряжение ослабляет иммунную систему. Инфицированный партнер, слишком бурный половой акт, использование внутриматочных спиралей, гормональной терапии и контрацептивов также способствуют возникновению инфекции.

Лечение вагинального микоза

Что делать при появлении симптомов вагинального микоза? Первый шаг — использование пробиотиков с молочнокислыми бактериями. Подмывание раствором перманганата калия, борной кислоты или настоем ромашки принесет облегчение. После диагностирования вагинального кандидоза врач порекомендует противогрибковые препараты в таблетках, суппозиториях или вагинальных кремах.

Продолжительность лечения, в зависимости от используемого препарата, варьируется от одного дня до двух недель. Во время лечения необходимо соблюдать половое воздержание. Половой партнер также должен пройти курс лечения. Если есть склонность к стригущему лишаю, врач может назначить противогрибковые таблетки для приема внутрь.

Хронический или рецидивирующий микоз может привести к инфицированию цервикального канала и фаллопиевых труб. Грибок также может распространяться дальше и поражать придатки. Запущенная инфекция в таком случае грозит бесплодием. В крайних случаях может произойти инфицирование других внутренних органов.

Запишитесь к нам на прием