6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Как распознать вагинит

90% женщин страдают от некоторых видов вагинита на протяжении всей жизни. Обнаружение источника проблемы для определения наиболее подходящего лечения является ключевым. Надо знать его причины и симптомы и как предотвратить нарушение.

Что такое вагинит?

Вагинит — частая гинекологическая проблема в детском и подростковом возрасте. Кроме того, он диагностируется у более чем 25% пациентов, обращающихся к специалисту по гинекологическим проблемам. По оценкам, 90% женщин страдают от какого-либо типа вагинита на протяжении всей своей жизни.

Это может быть связано с конкретной причиной, но в 10% случаев происхождение заболевания не может быть установлено. Выделения из влагалища нормальные, белые, гетерогенные и без запаха. Любое изменение характеристик может указывать на наличие инфекционного вагинита.

Факторы риска при вагините

  • Иммуносупрессия. Приводит к размножению различных микроорганизмов во влагалищной флоре.
  • Длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидами.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Беременность.
  • Диабет. Кандидозная инфекция обычно рецидивирует у пациентов с плохо контролируемым диабетом.
  • Ожирение.
  • Узкая одежда.
  • Курение.

Причины вагинита

Следующие ситуации могут вызвать болезнь:

  • Инфекция является причиной большинства вагинитов у взрослых женщин, связаны с бактериями, хотя также бывают вызваны другими причинами, такими как вирусы или грибки. Наиболее распространенными являются кандидоз и трихомониаз.
  • Аллергические реакции: на лекарства, материалы, используемые при изготовлении нижнего белья, средства для интимной гигиены, компрессы или буферы, спермициды, смазочные материалы, консерванты или даже химические компоненты моющих или смягчающих средств, которыми стирается одежда.
  • Травма или инородные тела во влагалище.
  • Гормональная сторона: атрофический вагинит часто встречается у женщин в постменопаузе, потому что в этот период жизни уровень эстрогена резко падает, внутренняя оболочка влагалища истончается, а нормальный кровоток уменьшается.

Симптомы вагинита

Вагинит присутствует с зудом, отеком и покраснением тканей. Из-за сильного зуда на вульве также можно обнаружить царапинные поражения. Эти симптомы также сопровождаются странными выделениями из влагалища, называемыми лейкореей, что различаются в зависимости от причины заболевания:

  1. Бактериальная инфекция производит белые выделения, серые или желтые, с запахом, аналогичному рыбе, который усиливается после мытья с мылом, с уменьшением кислотности влагалища, что способствует росту бактерий.
  2. В случае кандидозной инфекции лейкорея беловатая, с высокой вязкостью и комочками (обычно говорят, что это похоже на йогурт).
  3. С другой стороны, при трихомониазе лейкорея очень обильная, очень вонючая, зеленовато-желтая и пенистая.

Пациент может даже чувствовать болезненное мочеиспускание (дизурия), боль или раздражение во время полового акта (диспареуния) и боли в животе.

Атрофический вагинит появляется просто с сухим и без запаха слизистой оболочки влагалища и боли во время полового акта. Симптомы вагинита очень раздражают. В некоторых случаях могут быть некоторые незначительные осложнения.

Диагностика вагинита

Чтобы диагностировать существует ли вагинит, врач должен сначала приступить к физическому осмотру пациента. Когда дело доходит до маленьких девочек, также должны проверить, есть ли инородные тела во влагалище. Необходимо ввести зеркало во влагалище пациента, чтобы увидеть, как выглядит слизистая шейки матки.

Пап цитология

Этот тест собирает клетки из различных частей шейки матки пациента для изучения под микроскопом.

Тест аминов

Выделения из влагалища смешивают с раствором гидроксида калия (KOH). Этот тест положителен, когда эта смесь вызывает неприятный запах. В случае кандидозной инфекции этот тест отрицательный.

Выращивание влагалищных выделений

Это делается разными способами, чтобы определить, какой микроорганизм является причиной инфекции. В клинической практике этот тест обычно не проводится регулярно, потому что могут быть ложные срабатывания, и во многих случаях причина может быть определена благодаря клиническим проявлениям и предыдущим тестам.

Запишитесь к нам на прием