6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Поликистоз яичников и беременность

Услышав о диагнозе «поликистоз яичников» некоторые женщины впадают в панику. Ведь за этим заболеванием таится множество проблем для женского организма: гормональные нарушения, выпадение волос, дерматиты и, к сожалению, бесплодие.

Изменение строения тканей яичника, в народе называемое как покрытие его «скорлупой», приводит к затруднительному выходу яйцеклеток для оплодотворения. Длительное и правильное лечение при его выявлении необходимо сразу же начинать.

Возможность забеременеть при поликистозе

Поликистоз возникает, как правило, на фоне гормональных нарушений в организме. Ткани яичников приобретают утолщение за счет образования мельчайших кист, заполненных жидкостью. Нарушение менструального цикла является показателем не только возможного поликистоза яичников, но и наличия в организме высокого уровня мужского гормона — тестостерона и снижение женского гормона — эстрогена.

В связи с преобладанием тестостерона происходят некоторые изменения во внешности женщин в мужскую сторону — это увеличение волосяного покрова на теле, характерная мужчине фигура (яблоко) и т.д.

Причины заболевания

  • При созревании яйцеклетки фолликулы не имеют возможности покинуть ее.
  • Увеличиваясь в несколько раз, яичник блокирует выход в маточную трубу для яйцеклетки.
  • В связи с малой выработкой эстрогенов в организме, развитие эндометрия матки начинает «страдать».

Исходя из всех этих следствий, вероятность зачатия ребенка крайне мала, но все-таки не исключена. В редких случаях наступает беременность без какого-либо медикаментозного или хирургического вмешательства, если хотя бы иногда приходит менструация и что очень важно, обязательно присутствует регулярная половая жизнь.

Лечение поликистоза яичников

Главным в лечении такого вида заболевания является подавление развития мужских гормонов и восстановление нормального уровня женского гормонального фона. Назначаются лекарства с содержанием прогестерона.

Имеющиеся проблемы с лишним весом также могут стать препятствием для зачатия, поэтому начиная лечение, необходимо умение бороться и контролировать свой вес. Сопутствующие воспалительные процессы половых органов должны параллельно с лечением быть устранены.

Если же лечение результатов не дает и беременность не наступает, назначается хирургическое вмешательство. Проводится лазерная операция с целью создания небольших надрезов на поверхности ткани яичников (лапароскопия). Таким образом, появляется свободный доступ выхода яйцеклетки в маточную трубу для оплодотворения. После операции шансы зачатия увеличиваются в несколько раз в течение 6 месяцев.

Запишитесь к нам на прием