8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Полипы в матке

Полипы эндометрия — это доброкачественные изменения слизистой оболочки матки. Как правило, они не угрожают здоровью, но могут стать причиной бесплодия или выкидыша. Как лечить полипы?

Что такое полип

Матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрием. Иногда эндометрий разрастается с образованием булавовидных образований — полипов. Они расположены в шейке матки или на ее теле.

Полип — это рак?

Нет, полипы — это доброкачественные новообразования слизистой оболочки. Они не дают метастазов и не входят в так называемые предраковые состояния, но это не значит, что они не могут быть опасными. У небольшого процента женщин рак образуется вокруг полипов.

Полипы матки: причины появления

Причины возникновения полипов матки до сих пор до конца не изучены. Известно, что они появляются у женщин с гормональными нарушениями. Чаще всего они встречаются именно у тех, чей организм вырабатывает слишком много эстрогена.

Полипы матки: симптомы

Первоначально полипы не проявляют никаких симптомов. Только со временем, после большего разрастания они могут кровоточить. Особенно часто это происходит после полового акта. Полипы матки также могут разорваться, в результате чего появляются кровянистые выделения между менструациями или после менопаузы.

Удаление полипов матки

Удаление полипа шейки матки несложно, если он локализуется в области шейного отверстия. Гинеколог может сделать это сразу после постановки диагноза. В некоторых случаях, когда изменения множественные или большие, помимо удаления полипа необходимо еще вылечить слизистую шейки матки.

Кюретаж эндометрия — метод, используемый при нахождении полипа на теле матки. Даже опытный гинеколог должен проводить процедуру с использованием специальной эндоскопической камеры, которая вводится в матку. В устройстве есть крошечная камера, источник света и инструменты, которые помогают удалять полипы.

Удаленные поражения матки отправляются в лабораторию. Обычно результат теста готов через 2-3 недели. Только после анализа можно быть уверенным, что удаленные маточные образования определенно были полипами, то есть доброкачественными изменениями слизистой оболочки.

Всегда ли нужно удалять полипы матки?

Если специалист не обнаружит противопоказаний, их необходимо удалить. Во-первых: только после гистологического исследования выясняется, что это определенно легкое изменение. Во-вторых: даже если полипы еще не проявляют никаких симптомов, они могут начать кровоточить. В-третьих, полипы затрудняют зачатие и сохранение беременности.

Рекомендации после удаления полипа матки

Выздоровление занимает около 2-4 недель. По истечении этого времени кровотечение должно прекратиться. Следует отложить секс до следующей менструации, так как эндометрий медленно восстанавливается.

Ежемесячный осмотр у врача поможет предотвратить появление не только полипов, но и других женских заболеваний.

Запишитесь к нам на прием