6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Последствия неправильного использования тампонов

Синдром токсического шока (СТШ) — это опасное для жизни острое отравление организма токсинами, провоцируемое золотистым стафилококком. Оказывается, эта болезнь может возникнуть в результате неправильного использования тампонов и менструальных чашей.

Причины синдрома токсического шока

Синдром токсического шока возникает при заражении золотистым стафилококком, который продуцирует токсин TSST-1 или, реже, энтеротоксин. Заболевание особенно опасно для людей с низким иммунитетом. В этом случае в организме пациента наблюдается низкий уровень иммуноглобулинов против стафилококковых токсинов, и поэтому он неспособен вовремя вызвать иммунный ответ.

Опасность использования тампонов

СТШ встречается очень редко, в России встречается несколько десятков случаев в течение года. Все гинекологические общества считают, что правильное использование тампонов безопасно для здоровья и жизни женщины. Итак, почему синдром токсического шока связан с использованием тампонов?

На упаковке тампонов можно найти не только инструкцию по применению, а также важную информацию о возможных осложнениях, которые могут возникнуть в результате неправильного использования.

Тампоны следует менять каждые 3-4 часа, максимум каждые 8 часов. Через восемь часов тампон в половых путях может представлять опасность для здоровья и жизни. Вот почему тампоны не следует применять на ночь.

Опасность использования тампонов

Очень долгое время заболевание не связывали с использованием менструальных чаш. Только в 2015 году была опубликована исследовательская работа, в которой описывался случай СТШ, связанный с использованием менструальной чаши. Конечно, такие случаи крайне редки и возникают в первую очередь из-за ослабления иммунитета женского организма, а также из-за неправильного использования менструальной чаши. Главное помнить, что ее следует чистить не позднее 8-12 часов после введения, а лучше каждые 2-3 часа.

Симптомы болезни

Симптомами токсического шока являются:

  • высокая температура;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • диарея или рвота;
  • пятнистый дерматит (эритродермия);
  • чрезмерное шелушение эпидермиса.

Как лечить

Лечение синдрома токсического шока должно проводиться в больнице, поскольку СТШ — серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни. Не менее важно очистить место, где бактерии производят токсин, и ввести антибиотики против золотистого стафилококка. В тяжелых случаях пациент получает готовые антитела против токсина.
Также стоит не забывать о ежедневной гигиене женских половых органов. Ведь каждый человек знает, что чистота — залог здоровья.

Запишитесь к нам на прием