22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Проблема лишнего веса при поликистозе яичников

Половина женщин с синдромом поликистоза яичников испытывает трудности с потерей веса и имеет лишний вес.

Вот некоторые причины, по которым женщинам с этим синдромом тяжелее худеть.

1. Тело женщины с синдромом поликистоза яичников находится в режиме хранения жира. Инсулин является гормоном, который помогает нам выживать. Он переносит глюкозу (источник энергии) из крови в клетки, которые могут использовать ее как энергию. Инсулин также является гормоном роста, который способствует накоплению жира и увеличению веса. Если вы набираете много веса или не можете похудеть без значительных изменений диеты или сильной физической нагрузки, то причиной тому, скорее всего, инсулин. При лечении синдрома поликистоза яичников, как правило, снижают уровень инсулина и в лечение также включают диету, физические упражнения, добавки и лекарства.

2. С синдромом поликистоза яичников женщины часто чувствуют себя голодными. Опять-таки, виноват инсулин. Высокие уровни инсулина могут объяснить постоянный голод. Другим возможным фактором могут быть гормоны, регулирующие аппетит и сытость. Уровень аппетита регулирует грелин, холецистокинин и петин. У женщин с синдромом поликистоза яичников, как правило, все эти гормоны в неблагополучных уровнях. Это ведет к тому, что женщина постоянно голодна.

3. Женщина с синдромом поликистоза яичников сидит на плохой диете и это тоже ведет к набору веса. Многим девушкам достаточно перейти на здоровое питание и их проблема с лишним весом уходит. В данном случае, винить поликистоз можно лишь отчасти. Да, возможно, гормоны и инсулин делают похудение тяжелее, но банальные регулировки диеты все меняют.

4. Женщины с синдромом поликистозных яичников имеют высокий риски обструктивного апноэ сна. Апноэ сна происходит, когда есть закупорка верхних дыхательных путей, что вызывает недостаток кислорода во время сна. Это приводит к сонливости в дневное время, высокому кровяному давлению и увеличению веса. В то время как избыточная масса тела является основным фактором, влияющим на развитие апноэ сна, высокий уровень андрогенов (мужских гормонов, таких как тестостерон) присутствует при синдроме поликистоза яичников и, как полагают, тоже играет определенную роль в воздействии на это состоянии.

Недостаток сна связан с резистентностью к инсулину и увеличению веса. Чем тяжелее апноэ сна, тем выше риск нарушения толерантности к глюкозе, поэтому рекомендуется, чтобы все женщины с поликистозом яичников получали скрининг на обструктивное апноэ сна и надлежащее лечение, если диагноз поставлен.

Запишитесь к нам на прием