8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Сбой менструального цикла

Сбой менструального цикла

За всю репродуктивную фазу жизни, не каждая представительница женского пола может похвастаться нормальным течением менструального цикла. Именно нарушение цикла является одной из распространенных гинекологических заболеваний. На отклонение от нормы влияют множество различных факторов, но не всегда они указывают на патологию.

Продолжительность менструального цикла и характер ее течения у каждой женщины индивидуален. Но, как правило, нормой длительности цикла считается от 21 дня до 35 (с первого дня менструации до начала следующей). Если менструация не наступает через 14 дней и более, то это уже сигнал тревоги и стоит начать задуматься о посещение гинеколога.

Основные причины нарушения менструального цикла

  1. Инфекционные заболевания репродуктивной системы. Одни из наиболее распространенных факторов влияющих на нарушение цикла, именно поэтому в первую очередь необходимо провести обследование и выявить возбудителя. После положительных результатов назначают противовоспалительное лечение, как женщине, так и ее партнеру для предотвращения заболевания вновь. Если проблема нарушения цикла возникала только из — за инфекции, то после лечения цикл приходит в норму.
  2. Нарушение работы гормонального фона организма. Гормоны в организме человека несут ответственность за правильное функционирование половой системы.
  3. Различные гинекологические заболевания. Более распространенные встречаются такие как воспалительные процессы придатков, эндометриоз, полипы, эрозии.
  4. Синдром поликистозных яичников – это нарушение созревание фолликулов в яичниках, в результате отсутствие овуляции. Приводит к развитию бесплодия. Помимо сбоев присутствуют такие признаки как жирная кожа и волосы, повышенный рост волос на теле, обильное появление прыщей.
  5. Ожирение. Жировая ткань участвует за выработку такого гормона как эстроген, в результате лишнего веса гормон увеличивается и способствует нарушение цикла.
  6. Наступление скорой менопаузы или предклимакс. Недуг характерен для женщин в возрасте 40-55 лет, не требует лечения, за исключением маточного кровотечения.
  7. Смена климата, стресс, усиленные физические нагрузки. Эти факторы также влияют на сбой, но после устранения недуга или акклиматизации цикл вновь восстанавливается.
  8. Прием лекарственных препаратов. Наибольшее влияние оказывают противозачаточные средства, гормональная терапия. Следует обратиться к специалисту и подобрать другой лекарственный препарат.

Многие проблемы не сразу дают о себе знать, именно поэтому даже женщинам у которых отсутствуют жалобы все равно необходимо регулярно посещать гинеколога, минимум 1 раз в год. Ведь своевременное лечение и выявление патологий вызывающих нарушения цикла значительно увеличивает шанс избавления и предотвращения развития более серьезных заболевания половой системы, которые могут привести к ряду осложнений женского организма.

Запишитесь к нам на прием