22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Синдром поликистозных яичников

Диагностика болезни

Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна) это комплекс симптомов, который формируется на основании нарушения гормональной регуляции работы женской половой системы. Основной патогенетический фактор развития поликистоза избыточная продукция мужских половых гормонов в организме женщины.

В процессе своего созревания яйцеклетка находится в фолликуле структурной единице яичника. Нормальное развитие фолликула заканчивается его разрывом и выходом зрелой яйцеклетки в просвет маточной трубы. Если этот процесс нарушен (из-за избытка тестостерона или нехватки эстрогена), фолликулы замещаются соединительной тканью, а яйцеклетки внутри умирают.

Это приводит к появлению типичной “бугристости” яичников, которую можно увидеть на УЗИ, и сопутствующим проявлениям:

  • отсутствие месячных;
  • бесплодие;
  • повышенная жирность кожи, угревая сыпь;
  • появление мужских черт во внешности (избыток волос на теле, отложение жира по мужскому типу).

Лечение поликистоза

Как и многие болезни мочеполовой системы, поликистоз лечится довольно долго. Существует множество методик лечения этого заболевания. Но самым эффективным методом лечения считается беременность. Когда женщина беременеет и рожает ребенка, ее гормональный фон стабилизируется, и болезнь уходит.

Современная фармацевтика предлагает и другой вариант прием гормональных контрацептивов. Препараты компенсируют недостаток эстрогенов в организме и предотвращают дальнейшее развитие поликистоза. Один из крайних методов хирургический. При этом удаляются пораженные яичники, которые уже не могут выполнять свои функции.

Кроме эндокринолога и гинеколога женщине с поликистозом следует проконсультироваться с диетологом. Избыточный вес также может стать причиной развития болезни. Чтобы лечение было успешным, гормональную терапию необходимо совместить с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Запишитесь к нам на прием