6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Стадии менопаузы и ее продолжительность

К сожалению, невозможно магическим образом рассчитать дату, когда наступит менопауза. Это очень индивидуальный вопрос для каждой женщины. Это период, во время которого все гормональные процессы в яичниках постепенно угасают. Именно поэтому можно разделить менопаузу на три стадии: пременопауза, перименопауза и постменопауза. Для каждого периода характерны свои симптомы и их выраженность. Поэтому стоит узнать о том, каковы различные стадии, как долго длится менопауза по статистике и как бороться с ее симптомами.

Как долго длится менопауза?

Менопауза начинается с последней менструации. Но, чтобы иметь уверенность в том, что у женщины наступила менопауза, должно пройти 12 месяцев. По мнению экспертов ВОЗ, менопауза обычно наступает у женщин в возрасте от 44 до 56 лет. Учитывая все стадии менопаузы, статистически принято считать, что она длится около 10 лет. Однако в некоторых случаях она может длиться до 12 или 14 лет.

Когда именно начнется менопауза и как долго она продлится, зависит от многих факторов, таких как гены и образ жизни. Например, женщины, которые переутомляются, курят и ведут нездоровый образ жизни, могут ожидать наступления менопаузы быстрее.

Пременопауза и перименопауза

После достижения 40 лет в организме женщины начинают происходить определенные изменения. В основном они касаются фертильности, которая постепенно угасает с гормональными изменениями. Именно с этого времени выделяют два периода, предшествующих менопаузе: пременопауза и перименопауза.

Пременопауза начинается за 8-10 лет до наступления менопаузы. В это время женщина начинает ощущать первые симптомы менопаузы, но они не доставляют особого беспокойства. В основном возникают нарушения менструального цикла, циклы нерегулярны, а само кровотечение может меняться от месяца к месяцу. Кроме того, усиление предменструальных симптомов, таких как сильная боль в груди, боль в нижней части живота или в суставах, является сигналом того, что организм готовится к менопаузе. Затем следует провести гормональные тесты, которые исследуют концентрацию гонадотропинов гипофиза (ФСГ или ЛГ), повышенный уровень которых будет свидетельствовать о пременопаузе.

Уже в перименопаузе женщина начинает ощущать неприятные последствия гормональных изменений, которые сопровождают ее на протяжении большей части менопаузы. Это, конечно же, приливы жара, потливость, бессонница, головокружение и общее недомогание. Это связано со значительным снижением концентрации эстрогена и прогестерона в организме. Это фактически начало менопаузы.

И как только женщина расцветает…

Точное время наступления менопаузы зависит от многих факторов и является очень индивидуальным вопросом. Менопауза зависит от генетической предрасположенности и образа жизни. В зависимости от этого, менопауза может наступить раньше, а может начаться позже. Симптомы, связанные с этим, могут сопровождать женщину несколько лет после последней менструации. Со временем организм привыкает к новой ситуации, и нежелательные симптомы менопаузы проходят, но пока этого не произошло, можно облегчить свое состояние. Как? Используя, в частности, препараты, содержащие соединения растительного происхождения — фитоэстрогены.

Среди фитоэстрогенов наиболее сильными эстрогеноподобными свойствами обладают изофлавоны из красного клевера. Они облегчают симптомы менопаузы: приливы жара, повышенная потливость, нарушения сна, чрезмерная нервозность, головокружение, нарушения сердечного ритма, сухость влагалища, боль при половом акте, снижение либидо, кроме того:

  • предотвращают остеопороз
  • оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен
  • могут использоваться при венозном тромбозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Запишитесь к нам на прием