22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Фибромиома матки: причины, симптомы

Фибромиома матки представляет собой доброкачественное образование, развивающееся из мышечной ткани матки. Из-за особенностей своего образования, данное образование носит разное название: миома, фиброма, лейофибромиома или фибромиома. Обычно эта болезнь возникает у женщин, в возрасте старше 30 лет. У фибромиомы матки характерные симптомы, о которых мы поговорим.

Фибромиома матки симптомы

Чтобы было проще понять, какими особенностями обладает фибромиома матки, предлагаю разложить их по пунктам:

  • Женщины, которые старше 30 лет могут заболеть фибромиомой матки.
  • Фибромиома может расти и уменьшаться, в зависимости от менструального цикла.
  • Обычно размеры фибромиомы определяются неделями беременности. Если она не большого размера — это до 10 недель беременности, то опухоль длительное время может быть одного и того же размера.
  • Опухоль может изменить свой размер при воздействии на организм женщины провоцирующего фактора. Например, после выскабливания полости матки, воспаление придатков или матки и т. д. В такие периоды фибромиома может делать скачки в росте.

У кого может возникнуть фибромиома матки

Существуют группы риска, к которым относятся женщины: — у которых не было родов и/или лактации до 30-летнего возраста; — проводившие аборты; — принимающие длительно контрацептивы, не прописанные врачом (самолечение); — постоянно переживающие стрессы; — у которых были кисты яичников. И это далеко не весь список группы риска. Бывают случаи образования фибромиомы, когда невозможно определить, что именно вызвало заболевание.

Как проявляется фибромиома матки

Женщины по-разному ощущают опухоль. Это зависит и от локализации образования, от ее размера и от других заболеваний. Самой частой жалобой женщин является нарушение менструации. Это могут быть длительные мажущие выделения или обильные длинные менструации — у каждой женщины это протекает по-разному. Кроме нарушений менструации при фибромиоме характерна боль, которая локализуется в нижнем отделе живота. Она может иррадиировать в ноги, поясницу, крестец.

Лечение фибромиомы матки

Существует несколько вариантов лечения фибромиомы матки. Один — это использовать народные средства от фибромиомы, другой — консервативное, третий — оперативное. Последний вариант применяется в редких случаях, когда никакие другие методы не помогают.

Запишитесь к нам на прием