22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Экстренная оральная контрцепция

 Что такое оральная контрацепция?

Незапланированная беременность является большой проблемой во всем мире, и причиной ее может быть не только незащищенный половой акт, но и отказ некоторых обычных противозачаточных средств. Именно при незапланированной и нежелательной беременности экстренная оральная контрацепция используется как метод ее предотвращения.

Экстренная оральная контрацепция, известная также как «таблетка на следующий день», по-прежнему вызывает много споров во всем мире в связи с тем, нужно и можно ли ее вообще принимать, стоит ли отпускать без рецепта и так далее. Экстренная оральная контрацепция — это метод оральной контрацепции для предупреждения ненужной беременности после частично незащищенного или вообще незащищенного полового акта, а также в случаях неправильного использования обычного метода контрацепции или невозможности предотвратить нежелательную беременность.

 Виды препаратов оральной контрацепции:

  • LNG-HK — левоноргестрел — отпускается по рецепту и используется в течение 72 часов.
  • UPA-HK — улипристала ацетат — отпускается без рецепта и может использоваться до 120 часов после незащищенного секса.

Врачи подчеркивают, что оральная экстренная контрацепция должна быть рекомендована любой женщине, которая хочет предотвратить или снизить риск беременности, и должна использоваться как можно скорее после незащищенного секса, и лучше всего рекомендуется в течение первых 24 часов.


Все, что вам нужно знать об экстренной оральной контрацепции

Оральный контрацептив левеноргестрел (LNG-HK) снижает риск незапланированной беременности по крайней мере на 50%, а то и 80-90 процентов, и его эффект уменьшается при увеличении периода между незащищенным сексом и приемом противозачаточных средств. UPA-HK можно употреблять между 72 и 120 часами незащищенного секса и считается более эффективным, чем контрацептивы LNG-HK, поэтому наблюдаемое количество беременностей в три раза меньше в течение первых 24 часов, а его эффект снижается вдвое между 72 и 120 часами.

Противопоказания и побочные эффекты оральной контрацепции

В рекомендациях выделено несколько других важных элементов:

  • Оральные экстренные контрацептивы с левоноргестрелом или улипристала ацетатом прерывают не аборт, а уже существующую беременность. Таким образом, они не имеют прерванного действия.
  • Менструальный цикл может измениться после использования оральной экстренной контрацепции.
  • Использование оральных средств экстренной контрацепции не вызывает серьезных медицинских осложнений.
  • В случае рвоты в течение 3 часов после приема ЛНГ-ХК и УПА-ХК дозу следует повторить.
  • Оба оральных средства экстренной контрацепции не рекомендуются женщинам с тяжелым поражением печени.
  • Клинико-лабораторное обследование перед применением оральной экстренной контрацепции не требуется

Единственным противопоказанием к применению ЛНГ-ХК и УПА-ХК является гиперчувствительность к действующему веществу или любому другому ингредиенту препарата. Оральная экстренная контрацепция не является способом регулирования фертильности. Повторное использование не рекомендуется, так как существуют более эффективные методы контрацепции.

Запишитесь к нам на прием