Детский диатез представляет собой заболевание, в результате которого в организме ребенка происходит нарушение работы нервной и гормональной системы.
Какие факторы способствуют диатезу?
Причин, способных развить диатез довольно много. Но основными из них являются следующие:
- присутствие у родителей хронических заболеваний;
- во время беременности мать применяла медицинские препараты;
- осложнённое течение беременности и родов;
- частые инфекционные заболевания ребенка;
- несбалансированное вскармливание;
- нарушения иммунитета;
- недостаточный уровень гормонов, выделяемых надпочечниками;
Какие существуют виды детского диатеза?
Согласно медицинской классификации, данное заболевание имеет довольно много своих видов. Но часто встречаемые являются следующие:
- Экссудативно-катаральный проявляется как отёчности, опрелости и шелушения кожных покровов, поражения слизистых оболочек. На щеках и ягодицах часто появляется сыпь, сильная прибавка массы тела. Такой вид чаще всего появляется у детей 2месяцев, и проходит при своевременном лечении к 3годам.
- Лимфатико-гиперпластический вид сопровождается увеличением лимфатических узлов и нарушений в работе щитовидной железы. При этом такое состояние может развить появление различных инфекционных заболеваний, вплоть до сепсиса и пневмонии. Чаще страдают дети 2лет.
- Нервно-артритический сопровождается повышением уровня мочевой кислоты, содержащейся в крови. При этом ребенок становится сильно возбудимым, появляется болевой синдром в суставах, рвота и спазмы в мышцах. Такая разновидность отмечается у детей 5лет.
Наличие каких симптомов свидетельствует о заболевании?
Так как детский диатез имеет довольно много своих разновидностей, он может протекать бессимптомно, или иметь их яркую выраженность. Поэтому основными признаками болезни являются:
- ребенок быстро устает, при смене окружающей среды плохо адаптируется в ней;
- появляются затруднения в общении со сверстниками, трудно поддается обучению;
- частое присоединение инфекции;
- на кожных покровах появляется сыпь;
- увеличение миндалин и аденоидов в размере;
- у ребенка присутствует маленький рост и вес, нарушения в обмене веществ;
Какое назначается лечение при диатезе?
Основным методом лечения диатеза является назначение специальной диеты, в которой присутствует ограничение употребления жирной, острой и пряной пищи. Вакцинация ребенка должна проводиться только по индивидуальному графику. Так же вся необходимая медикаментозная терапия для устранения имеющихся симптомов, прописывается для каждого ребенка индивидуально. В некоторых случаях рекомендуется домашнее обучение.
Детский диатез не является серьезным заболеванием, и при своевременном лечении полностью убирается. Поэтому при появлении первых симптомов, следует обратиться к врачу.