6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Онихомикоз или грибок ногтей

Красивые и здоровые ногти говорят о том, что человек заботиться о своем внешнем виде и здоровье. Грибок ногтевой пластины или онихомикоз связан с инфекцией, с дефицитом в организме человека минералов и витаминов. Это серьезное заболевание. Если его не лечить, ноготь начитает крошиться и слоиться. Разрушается ногтевая структура. На нем появляются желтые пятна. В конечном итоге инфекция может окончательно разрушить ноготь и заразить остальные ногти, межпальцевые кожные покровы и кожу стопы.

Как возникает грибой ногтей

Так же, как все инфекции, грибок проникает в организм человека из внешней среды. Бывают случаи, когда грибок переходит на ногти с кожи человека. Такое может произойти из-за пониженного иммунитета. Патогенные споры активно размножаются и отравляют организм человека, делают организм беззащитным перед различными вторичными инфекциями.

Основные источники инфекции:

  • Окружающие люди. Заражение происходит от носителя инфекции или через предметы обихода человека, который является носителем этой инфекции: мочалки, ножницы, полотенца.
    Бассейны, бани. Высокая влажность помогает спорам грибка быть активнее и проникать в организм человека через кожные покровы и пластины ногтей. Чешуйки, отпадающие от больного ногтя, попадают на кожу здорового человека и проникают в его организм.
    Окружающая среда. Другие виды грибков инфицируют человека при его контакте с растениями или водой, в которых имелись возбудители плесневых групп грибков.
  • Но не каждый человек заражается грибковыми заболеваниями. Постоянная забота о чистоте ног, использование на ночь крема, высокий иммунитет защищает человека от такой инфекции. Исходя из наблюдений врачей, онихомикоз выявляется лишь у 8% населения.

Риски и профилактика заболевания.

Существуют некоторые факторы, повышающие вероятность инфицирования. Их надо знать для профилактики болезни:

  • отсутствие регулярного ухода за ногтями;
  • проведение педикюра не обработанными инструментами;
  • долгосрочное лечение основного заболевания сильнодействующими препаратами;
  • тесная обувь, в которой ноги потеют, что создает среду для образования грибка.

Также рисками заболевания являются варикоз, заболевания сахарным диабетом, ожирение.

Ногтевой грибок — это не только эстетическая проблема. Грибки выделяю токсины, которые распространятся в организме человека и создают возможность развития сопутствующих заболеваний.

Лечение грибка ногтей

Онихомикоз лечится, но процесс это длительный. С самого начала лечения больной начинает принимать противогрибковые препараты. Длительность курса и дозировка определяется врачом-дерматологом. Доктор учитывает возраст пациента, локализацию и запущенность заболевания.

После проведенного лечения возможен риск повтора проявления инфекции. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно ухаживать за ногами, держать их в чистоте и для профилактики применять назначенные врачом мази.

Запишитесь к нам на прием